Перед картиной Ватто

Дата: 08-07-2003 | 23:10:43

                     Л.В.И.

Несвязное хотелось бы связать,
Мелодию простую услыхать,
Пастушескую греческую флейту
Иль опереточный обманчивый рожок,
Что барышень сзывает на лужок
В объятья кавалеров, и форейтор
Уж приготовил свой картонный дом,
Где уместиться можно лишь вдвоем
И медленно отбыть за важные кулисы.

Несвязное хотелось бы связать,
Лицо знакомое на сцене увидать,
В костюме кавалера или принца,
С улыбкою свободы на устах, —
Любовник молодой иль вертопрах,
А время заполночь немыслимо клонится.
Пробита брешь, и сцена раздалась,
Звезда в партере бархатном зажглась,
И пламенная речь навстречу ей стремится.

Несвязное хотелось бы связать
И голубка воздушного послать
За окоем голубизны высокой.
Где ты, своей не ведая красы,
Не уронив над пяльцами слезы,
Океанический вдыхаешь запах рока.
Как наши бденья юные горьки,
Ну, а тела — по-прежнему легки
На отрешенной плоскости планеты.

Несвязное хотелось бы связать,
В корчму Ватто добрейшего зазвать
Иль на пикник актерский затесаться.
Гитары звон и трепет плюмажа.
Лети, лети актерская душа!
Кто над тобой посмеет посмеяться?
Улыбка беззащитна красоты,
Господь свои перевернет листы,
И всем нам вместе предстоит собраться.
1996




Геннадий Куртик, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 621 № 17021 от 08.07.2003

0 | 1 | 2776 | 19.04.2024. 10:41:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



Лети, лети актерская душа!
Кто над тобой посмеет посмеяться?

Это замечательные строчки. Да и вообще концовка очень хороша.