Пришествие печали (Рекомендованное)

Дата: 24-09-2022 | 11:16:41

Ты знаешь, эта тихая печаль
с тобою навсегда теперь пребудет.
На всём, что в жизни есть – её печать.
Печаль тебя баюкает и будит.
Она с тобой во сне и наяву,
она и собеседник твой в молчанье,
и голос твой, бормочущий: живу.
И мелет время мельница печали
на беглые мгновенья лет и зим,
сулящих сердцу новые невстречи.
Печаль – язык, что неисповедим.
Печаль – толмач с бесчисленных наречий,
тех, на которых листья шелестят
о чём-то заповедном в мокрых скверах,
сверчок стрекочет, шепчет снегопад,
поёт сквозняк, гуляющий в портьерах.
Печаль в твоём вине, твоих стихах,
и в музыке, и в запахах, и в детях.
Избыта боль, куда-то канул страх,
и лишь печаль господствует на свете.
Ты сам уже печалью этой стал,
она – тобой, и вы неразделимы.
Жизнь словно начинается с листа –
и всё, что было в прошлом легче дыма.
И кем ты был всего лишь день назад
уже не вспомнить – в памяти лишь прочерк,
тебе и десять лет, и шестьдесят,
но даже это всё-таки не точно.
Ты просто стал собой, и в миг любой
спроси себя, ответишь ты едва ли
за что тебе даровано судьбой
высокое пришествие печали.




Олег Горшков, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 498 № 170160 от 24.09.2022

Рекомендованное | 5 | 6 | 661 | 28.04.2024. 21:07:23

Произведение оценили (+): ["Николай Сундеев", "Владимир Старшов", "Сергей Погодаев", "Александр Питиримов", "Елена Ханова", "Светлана Ефимова", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Борис Лазарев"]


Олег, дорогой, прекрасно.

Володя, дорогой, спасибо тебе!

Добрый день, Олег! У Ваших лучших стихов очень редкое свойство: их хочется читать вслух, и повторять себе где-нибудь на улице как свою собственную удачу. Мне кажется, это высокий пилотаж в судьбе поэта - когда твои стихи становятся не только твоими. Спасибо за то Вам, что печалью делитесь.

До сих пор хожу и бормочу себе под нос эти строки. )
Спасибо Вам!

Спасибо Вам! В фейсбуке я нечасто бываю и что-либо публикую, но вполне возможно. Всегда Вам рад.