«Морось высвечивает рябину до блеска...»

Дата: 21-10-2021 | 23:19:17

* * *

 

Морось высвечивает рябину до блеска.

Перед колоннами храма.

Брызги, капли картинно. Фреска.

Сыростью размывается панорама.

 

Сырость для живописца вообще беда:

лет через сто-двести

после кисти его, где была вода,

глаза глядятся на мокром месте.

 

Здесь, в окружье колонн, над головой,

глазом перехватив свет,

купол неба с синей дырой,

которого в принципе нет.

 

Не потому, что оно для всех,

но птицам принадлежит,

радио- нет и других -помех,

когда Бог с душой говорит.

 

Складывается пейзаж. Я ухожу, и в нём

больше места для птиц.

Рябина горит октябрём

наших с тобою лиц.





Борис Лазарев, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 163866 от 21.10.2021

0 | 4 | 669 | 10.05.2024. 14:45:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"...глазом перехватив свет,

купол неба с синей дырой,

которого в принципе нет."

- Глаза нет? - Нет.

- Света нет? - Нет.

- Купола нет? - Нет.

- Неба нет? - Нет.

- Беда... Но что-нибудь есть? - Да.

- Ура!! И что же? - Синяя дыра.

Шучу, конечно, Борис. Не распознал, про "которого в принципе" речь. :о)

Борис, конечно, я очень сильно утрировал. Дальше уточняется, что речь о небе.

В своё оправдание могу сказать совсем немногое:  бывает, прочтёшь про незнакомое место - и как будто побывал в нём. А бывает, про знакомое прочтёшь - и не понимаешь, где это и о чём. Бестолковые читатели - извечная проблема, не судите строго и всерьёз не принимайте. :о)