- складень... типа - пейзажная лирика... (триптих)

Дата: 05-02-2020 | 17:42:30

 Славная зимняя песенка...          

…ещё темно январской ночью,
но хоть «на воробьиный скок»,
чьи на сугробе многоточья,
уже длиннее стал денёк.

Искрится снег под солнцем ясным,
сверкая чистым серебром,
жить в настоящем так прекрасно,
что и не вспомнишь о былом.

Изжиты напрочь недостатки,
что всех томило, то – вдали,
теперь «ok» , бишь, всё в порядке,
хоть мельче долларов рубли,

простому пиплу «мерседесы»,
доступны... песни и слова 
новей... иные интересы,
от дум не пухнет голова,
но бард – ханыга и повеса,
нам позавидует
едва…
______________________________________________

Татьянин день...

Разгар зимы, снежок искрится,
Крещенский, ласковый мороз
Прохожим, подрумянив лица,
Слегка пощипывает нос.

Посеребрив деревьев ветки,
Сверкает иней, красота!
Коньки и санки ладят детки,
Но всё ж зима теперь не та…

Покажет градусник аж «...надцать»,
А нам все «сорок» по плечу!
Все второпях за пивом мчатся,
Не обращаются к врачу.

Свежо, безветренно и тихо,
Высь бирюзовая светла!
А Танька, юная бомжиха,
Не дышит, дура…
померла…

спит, словно кукла на скамейке,
эй, оживить её сумей-ка...
______________________________________________

Эпилог...

Вот так и он в зимы расцвете,
Придя, ушёл в разгаре лета,
Посередине жизни где-то,
Оставив «всё не так» на свете...


Как рассмешить народ любил он,

До слёз, до судорог, до колик,

И нам не больно надо было,

Дуть в уши – он, мол,

Ал-ко-го-лик…


Да, принимал порой чрезмерно,

Теперь мы знаем, дело было,

Хоть выпивоха – не педрила,

Но жить закончил он

прескверно…


Нас нынче тужатся «аншлаги»,
Забавить, хоть веселья нету,
Вовсю хохочут бедолаги,
Их радует и то и это…

И тот успел и в том, и в этом,
Печален в смехе, в грусти весел,
Роле́й творец и мастер песен,
Эпохи сгинувшей примета...

Он не спешил в объятья Бога,
Но... привела туда
дорога…




О. Бедный-Горький, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 150467 от 05.02.2020

3 | 8 | 809 | 19.05.2024. 11:45:49

Произведение оценили (+): ["Геннадий Куртик", "Валентин Литвинов", "Татьяна Партина"]

Произведение оценили (-): []


- да чего уже хорошего... :о(bg - однако, Валентин, благодарствуем...

А хорошо жить - ещё лучше...

- кто бы спорил, я - пас... это  же догма уже... канон так скзать...

Может, правда, зима во всём виновата, зима одна виновата?..
Жалко Таньку, но ушла в день ангела.

- разумеется, не без этого... а вертикаль власти тут совершенно ни при чём, каждый человек сам кузнец своего счастья... а у Таньки, сковать его себе, квалификации наверно не хватило...

В самом деле, хорошие стихи.
Присоединяюсь к Валентину Литвинову.

- изредка и у меня получается... но, хорошего помаленьку... 😎