Когда высокая сосна...

Дата: 16-04-2003 | 19:55:05

Когда высокая сосна
одна в последний миг заката
еще горит верхушкой солнечной,
воспоминанья воровато
спешат, как ветер и весна,
со мной заигрывая, вольничать.

Мне надо думать о другом,
о тех, ушедших за ограду
кладбищенскую в Переделкино,
но, что поделать, сосны рады
жить просто настоящим днем
и перекидываться белками.

Летят со свистом поезда
и реактивные грохочут,
тревожа сон лесного острова,
но, облаков откинув клочья,
нагая первая звезда
дрожит, не хочет философствовать...




Кирилл Ковальджи, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 543 № 15043 от 16.04.2003

0 | 1 | 1923 | 26.04.2024. 17:53:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно,
строфика интересная - как будто в лодке по легким волнам. То ли успокаивает, то ли навевает что-то печальное:

Когда над крышею избы...
Когда над крышею избы
Пунктирный клин летит по сини
За Клязьму, где луга некошены,
И слышен внятный клик осенний,
А в алой кромке дня дубы
О прошлом помнят по-хорошему, –

Я думаю о тех, кто звал
Меня вот так же, за собою,
В свою судьбу, свой мир особенный,
Где все б наполнилось любовью
И каждый счастье мне б ковал –
Свое – от неба обособленно.

По тени дерева иду –
Она уходит в бесконечность,
За горизонт, в спираль трехкрылую –
Сначала тьма, за нею млечность…
Сама я выбрала звезду –
Далекую и не постылую.

Но что до этого дубам?
Они закатов не считают –
Уверены, что все успеется.
Когда последний луч истает, –
Цефей, мой дом – почти изба, –
Над их вершинами виднеется.

Когда-нибудь в ней отдохну
Над ломаной Кассиопеи,
Возьму лишь век на любование
Землей (что может быть глупее?),
А там, пожалуй, и начну
Своей звезде искать название.

Спасибо :-)