Лëтное настроение

Дата: 04-11-2018 | 13:54:39

1. Осенний этюд

Мне весело по улице идти.
В разгаре осень. Ясная погода.
Стоит у магазина возле входа
девчушка лет пяти или шести.

И радость на лице еë чиста –
ещë душа не выпита до донца.
И в кулаке – взъерошенное солнце
горящего кленового листа.

2. На полустанке

Всë вокруг изведано и знакомо.
Хлипкой дверью хлопают сквозняки.
Октябрит, и с грохотом мимо дома,
как всегда, проходят товарняки.

В синеве, за тающим полустанком
рыжий бор становится на крыло.
И бунтует красками Левитана
всë, что пылью времени заросло.

А душа себе не находит места.
Не молись о ней: «Сохрани, спаси!» –
Пусть ныряет в зыбкую неизвестность
и плывëт, покуда хватает сил.

Стук колëс становится белым шумом.
Белый лист... И высшая благодать –
уходя в себя, ни о чëм не думать,
ничего не знать, ничего не ждать.

3. Лëтное настроение

Рано темнеет в городе, и фонареют улицы. 
Перегоревшей лампочкой гаснет осенний день. 
Как листопадно-ветрено! Мёрзнут дома, сутулятся. 
Мы говорим без продыху всякую дребедень. 

Если себя ты выстрадал, можно не быть художником, 
чтоб оживить нечаянным импульсом изнутри 
детские провокации. – Помнишь? – В мороз – с мороженым. 
Помнишь? – В час пик в автобусе – мыльные пузыри... 
На сквозняке студенчества – первое-откровенное... –
Вдруг зазвенели в воздухе нити живых лучей. 

Даже когда ты думаешь, будто душа – Вселенная, 
ты состоишь из множества веточек-мелочей. 

Знаешь, сейчас, наверное, ветер с бездушным рвением 
хрупкие эти мелочи сдуру унёс с земли.
Странное – чемоданное, лётное настроение. 
Тени парят над городом, кажется – журавли.




Елена Копытова, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1531 № 138253 от 04.11.2018

4 | 10 | 1174 | 19.05.2024. 06:30:47

Произведение оценили (+): ["Илья Рубинштейн", "О. Бедный-Горький", "Снежана Малышева", "Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): []


Приятное впечатление.
Спасибо.

Владимир, спасибо Вам!

А я с фейсбука сюда пришла.  И там порадовалась, и здесь продлила маленький праздник совпадения настроений. ) Пыталась и я как-то схватить словом гаснущий день, и он у меня свечой сгорал с треском...
 Люблю эти мгновения - перед отлётом в зиму. Эти тонкие грани межсезонья, как и межвременья суток - густой настой сиреневых сумерек.

 Спасибо, Елена!

Ольга, здравствуйте!
Да, наверное, стихи - это короткие вспышки совпадений настроения. Именно так. Спасибо Вам сердечное. Лена.

Понравилось! Спасибо!

Снежана, спасибо!

Очень хорошие стихи! Очень!

Юрий, спасибо Вам большое!

- улётное, Елен, я бы сказал... 

Спасибо Вам!))