Хрустальные розы

Дата: 01-03-2018 | 01:47:22


                                                              Свете

 

Зима вернулась: снег витает, и
мороз такой, ну просто холодина!
Смурные дали тёмны и глухи, –
или темны и глухи? – всё едино.
На батарее кошка жмурит глаз,
герань с окна спихнула. Ну и дрянь же!
А крымский переполненный Парнас
уже не манит так меня, как раньше.

Но тянется рука к карандашу.

сажусь к столу, слегка расслабив спину:

я этот миг, уверен, опишу,

чтоб не пропал он в будущем, не сгинул.

А ты читаешь старый том Дюма,

от куртуазных сцен, я вижу, млеешь;

у нас вся календарная зима

была весны теперешней теплее.
Всё уступает март за пядью пядь
зиме, грустит в горшочке амариллис,
и мы с тобой поссорились опять,
хотя недавно только помирились.
Вспотели окна. Тусклая луна
засела в кроне тополя, как птица,
тень у сараев тенью горбуна
в снегу средь лунных пятен копошится.
Но звёзд не видно. Глухо и темно.
И пива нет. Всухую ем горбушу.
Какою-то печалью неземной
возврат зимы переполняет душу.
И грустно помнить, что ещё вчера
дрозды под солнцем пели, – виртуозы! –
хрустальные выращивает розы
мороз на стёклах, пальмы, веера…

 

 





Вячеслав Егиазаров, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 132900 от 01.03.2018

1 | 4 | 1022 | 26.04.2024. 13:07:19

Произведение оценили (+): ["Сергей Буртяк"]

Произведение оценили (-): []


Очень хорошо! 

Атмосферно, детально и трогательно без экзальтации. Буду перечитывать.

Только одно читательское (или редакторское) уточнение.

Так ли вам тут необходимо третье четверостишие, а, Вячеслав Фараонович? Немножко вышибает из атмосферы, по-моему, а к основной ткани особого смысла не прибавляет. Совсем ненужные и неуютные здесь коннотации за собой тащит. Прочел без него, и - блестяще! Ежли не то говорю - звиняйте))  

А знаешь, Серёжа, ты прав!

Вот что значит свежая голова и незамыленный при работе с текстом

глаз.  Нет, совковые издатели были не дураки, когда держали помимо корректоров и редакторов и такую должность, как "СВЕЖАЯ ГОЛОВА".

Спасибо за подсказку и прочтение!-:)))

Да, вот это "но" вместо "и" - и все встало на места) Всегда рад помочь)

Спасибо ещё раз, дорогой!!!-:)))