Дата: 10-11-2017 | 09:55:49
В час, когда закончена текущая страница
книги или жизни, хорошо бы отстраниться,
взять аккорд, окинуть взором путь,
пройденный и прожитый от первого абзаца,
выдохнуть, осмыслить, если надо – посмеяться
и поплакать, может быть, чуть-чуть.
Чайник на огонь поставить и представить внешность,
тембры голосов героев, радость их и нежность,
а когда поспеет кипяток,
в чай добавить ягоды – черники или клюквы,
всем словам сказать спасибо до последней буквы
и опять разматывать клубок.
Вглядываться в новых незнакомых персонажей,
прежних узнавать среди иных уже пейзажей,
открывать их правду, свет и тьму.
Сердцем проживать их драмы – встречи, расставанья,
опытом своим влиять на ход повествованья
и меняться в чём-то самому.
Действия река втекает в память, будто в море:
смыслы – в глубине, событий волны – на просторе,
зло с добром на дне ведут борьбу.
Но под содержаньем есть ещё и дно второе.
Там-то ты, читатель, и ищи судьбу героев.
И свою. И автора судьбу.
Игорь Касьяненко, 2017
Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 130520 от 10.11.2017
0 | 2 | 1033 | 01.11.2024. 03:12:15
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Точно. Я всегда начинаю с музыки. В смысле, не с мелодии, а чтобы так читалось, будто поётся.))
Спасибо, Светлана!
Тема: Re: Почти по Борхесу Игорь Касьяненко
Автор Холодова Светлана
Дата: 10-11-2017 | 23:44:43
Чудесное, Игорь! Наверное, хорошо поётся)))