"Путешествуя налегке с блуждающими огнями..."

Дата: 18-08-2017 | 21:02:47


Путешествуя налегке с блуждающими огнями,

Ибрахим ибн Йакуб устало торопит коня,

не оглядывается, знает, за ним летят, догоняя,

два пылающих, испепеляющих огня,

человек просвещённый, он не верит в иблисов,

это просто две падшие, сгорающие звезды,

не бормочет заклятий, не пытается даже молиться,

в каменистой пустыне, кажется, и молитвы пусты,

это демоны ночи, в которых он также не верит,

это с падшими ангелами, низринутыми во тьму,

гонит ветер ночной, куда его гонит ветер,

Тот, кто знает ответы, не отвечает ему,

человек обречённый, друзья его предали, слуги

обокрали и тоже сбежали, в пустыне этой один,

он Тому, кто молчит, не приносит лишней докуки,

никому не покорный, сам себе господин,

едет мимо заброшенных капищ, в идолов грубых,

не плюёт, он не верит в приметы и всякое колдовство,

Ибрахим ибн Йакуб аль Йахуд, беглец из Кордубы,

не боится даже Того, кто гонит куда-то его,

Тот, кто всё отнимает, дарует тоску и свободу,

всадник спешивается, идёт навстречу огням,

знает, демонов тьмы не прогонят ангелы света,

Тот, кто не существует, напрасно его догонял.



И вот опять - удивительная, завораживающая история, написанная поэтическим мерцающим языком. Очень понравилось, Слава! Тут и вроде как историческая фигура, известный путешественник, всё такое... И при этом джинны, и сложные отношения Ибрахима с Тем. Финал потрясающий. Не знаю, очень много хочется сказать, мысли набегают как волны, не успеваю записывать))) Есть ощущение, что посмотрел классное кино. Авторский блокбастер от Спилберга, или Кэмерона. В общем, восточный вариант "Хожения за три моря" от Вячеслава Баширова :)) И, заметьте, господа хорошие, ему не понадобилось столько денег, как этим голливудским дядечкам, чтобы снять своё крутое кино )))

Спасибо, Серёжа!  вдруг всплыло в памяти это длинное многочленное арабско-еврейское имя, про которое даже не думал, что помню, и всё почему-то крутилось в голове, его звучание задало размер, полночи гулял по морскому бережку, и вот вышагал стишок, еще сам не уверен, что получилось, спасибо тебе за отклик!

 


Википедия его имя пишет ещё длинней)) Ибрахим ибн Йакуб ал-Исраили ат-Тартуши. А вообще твой стих меня сподвиг на мысли о сценарии. Нашёл информацию, что книга Ибрахима, увы, до нас не дошла целиком, только фрагменты в других трактатах. Судя по всему, интересного там было много. А мне эти твои звёзды-иблисы покою не дают))) Да, побродил ты по тем территориям, которые меня давно манят. "Хазарский словарь", "Рукопись, найденная в Сарагосе"... Богатая фактура, волшебная. А со стихом разберёшься постепенно, наверняка ещё будешь в нём ковыряться ))

Как ты угадал? Потоцкого не так давно перечитывал, не всю книгу, конечно, перелистывал для настроения. В юности видел фильм одноименный с Цыбульским, очень он мне понравился тогда, хорошо бы пересмотреть.

Это не я угадал, это ты транслировал) Кстати, точно, надо пересмотреть...

Побаиваюсь, разочарует, всё чаще такое случается с возвращениями.

Ты наверняка знаком с Лео Перуцем, если нет, горячо рекомендую,  в частности, "Маркиз де Болибар", мне кажется, это недалеко от твоих интересов

Да, Перуца знаю конечно, читал практически все его романы (по-моему, кроме двух последних), и не по одному разу. "Маркиз", пожалуй, мне больше всего и нравится, ну еще "Шведский всадник". Перуц конечно завораживает, во всяком случае нам с Борхесом он очень нравится :))) Только почему-то он мало известен. А что ты о нем заговорил, я даже не удивляюсь))

Спасибо, Сергей!

Рад Вашему отклику.