Бывшим друзьям и братьям

Дата: 15-04-2017 | 10:26:29

И вы со мной в кино стреляли в немцев,
из пальца целясь в рожу палачу,
за смерть и пытки молодогвардейцев
шептали вы сквозь слёзы "Отомщу!"

Герои фильмов отдавали душу,
ведя, к примеру, "Ил" свой на таран,
а мальчики клялись "И я не струшу!
Не отступлю! Не сдамся! Не предам!"

Но предали. Самих себя - вчерашних,
хотя и близко не грозила смерть.
Всего лишь нужно было выбрать НАШИХ!
И вы назвали это - "повзрослеть".

Уехали "От этой авантюры,
хоть был момент - мы верили в неё!",
Спасать свои карьеры, бизнес, шкуры,
оставив, впрочем, за собой жильё..

Но чтоб не быть ни крысою, ни трусом,
а, как бы, ради мира и любви
вы задницу прикрыли Иисусом,
женой, детьми и фразой "Не убий!".

Нет, я не ждал, что стар и млад, как в сказке,
насупив бровь, пойдут в военкомат.
Я уважаю разные отмазки,
и, к счастью, здесь пока не Сталинград.

Но ехать к тем, кто въехал к нам на танке,
махать флажком и кланяться врагу,
поддакивать, напялив вышиванки -
вот этого простить я не могу!

Возможно, и не вправе упрекать я,
пусть каждый выбирает для себя,
но у меня теперь другие братья,
Система ценностей, привычки и друзья.

Хотя они не шопились в Европе
и жили иногда нехорошо,
но с ними я стоял в одном окопе,
терял СВОИХ, делил один "рожок".

Пускай они ни разу не эстеты,
и нас роднят не Церковь и не спорт,
у них иные университеты -
Дебальцево, Славя́нск, Аэропорт.

Другие варят трубы под обстрелом,
сажают розы и идут в забой.
Кто мог бы сделать ноги, но не сделал,
а жил гуманитаркой и водой.

Но вы вернётесь - поздно или рано,
нанюхавшись в аграрном том раю,
и бодрые поедут караваны
вдруг вспомнивших про Родину свою.

Как вы по нам скучали на чужбине,
придётся нам выслушивать потом,
как тяжко вам жилось на Украине
с позорным дэнээровским клеймом.

Мол, глазик вон, кто вспомнит день вчерашний.
Оно не тонет - факты говорят.
Дадут вам статус "самых пострадавших",
а с ним и должностишку и оклад.

Вы нужных слов нагородите груды -
Искать где лучше - разве это зло?
Вы просто незаметные иуды,
Которых нам заметить повезло.

2017




Сергей Ленский, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1067 № 126782 от 15.04.2017

4 | 2 | 1286 | 26.04.2024. 11:38:02

Произведение оценили (+): ["Константин Еремеев", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Вячеслав Егиазаров", "Виктор Брюховецкий"]

Произведение оценили (-): []


+++++

Спасибо!

ЛАЙК!!!+++

Всё правильно, аж обидно!..-:)))