При свете луны

Дата: 10-10-2016 | 11:01:54


1.

 

Луна — что гунн — скуласта и желта,

И выпукла как щит — опять же — гунна.

Равна дневной ночная долгота,

И потому сентябрь, заполнив гумна,

Ссыпает золотишко в закрома.

 

У каждого крестьянина ума

В такие дни, конечно же, палата.

И потому скребет моя лопата

Янтарный холм с утра и до утра.

 

И ветру эта нравится игра!

И, набивая пазуху половой,

Он, с новой силой налететь готовый,

Вдруг затихает посреди двора,

 

Как будто предлагает мне: пора

Передохнуть! Мол, не убудет злата.

Оно, тобой добытое, твое!

 

И в золото воткнутая лопата

Торчит, как богатырское копье.

 

2.

 

Луна — анфас — скуласта и желта.

Она и в профиль желтая, наверно.

Зайду левее, гляну в небо — верно!

Пойду направо, гляну, снова — та!

 

И лоб, и нос, и стынущее око,

Пронзающее даль и времена...

Так Тамерлан смотрел на мир жестоко

С кургана, опершись о стремена.

 

Что видел он, похожий на луну?

Что зрит она в обличье Тамерлана?

Он видел битву, а она — войну,

И нас с тобою, пьющих из стакана,

 

Затерянных в стране такой большой,

Что всякий близкий стал недосягаем.

Нам нечего смотреть, мы это знаем,

И ощущаем шкурой и душой.

 

А потому и пьем, и стекла бьем,

Не дав секунд ни роздыху, ни вдоху,

И, вглядываясь в лунный окоем,

Предчувствуем грядущую эпоху,

 

Ползущую пылящей бечевой,

Как Тамерлана табор кочевой.

 

3.

 

И вновь луна скуласта и желта,

Как бронзовая стертая подкова,

Как хан Мамай, бегущий с Куликова

Под звон победный медного щита.

 

К чему приводит жалкая тщета!

Разгром... Побег... Изгнание сурово!

...Мой конь из камня высекает слово

Подковою, что стерта и желта.

 

И светятся они и в ночь стекают!

А конь уже другие высекает

Подковою, похожей на луну.

 

Я иноходью плавно управляю

И по словам легко определяю —

Эпоху, год, страну...


ЛП-55




Виктор Брюховецкий, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 122837 от 10.10.2016

5 | 4 | 1822 | 26.04.2024. 17:32:51

Произведение оценили (+): ["Александр Владимирович Флоря", "Владимир Корман", "Михаил Макаров", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Вижу. Спасибо.

"На пыльных тропинках далёких планет"-

эмира доспехи лежат)



Забавно,Виктор!



Что Вас позабавило? Поделитесь...