К очередному празднованию Дня рождения А.С.Пушкина

Дата: 07-06-2016 | 13:30:52

"Прибежали в избу дети,
Второпях зовут отца"
А.С. Пушкин

Подтяните-ка штанишки,
Нос утрите от соплей!
Открываем, дети, книжку,
Нынче, дети, юбилей!

Это кто сопит натужно,
Кто к истокам не приник?!
Ну-ка, дети, грянем дружно:
«Пушкин пушкински велик!»

- Книгу пыльную на полку
Убери от нас скорей!
Папа, там одна «глаголка»!
Папа, там сплошной хорей!

Не без юного снобизма,
Заявляем: всё, хорош!
В нём ни капли акмеизма,
Дадаизма ни на грош!

- Захотели, детки, клизму?
Снобы с репинских картин!..
- Мы хотим постмодернизма!
Пап, мы Бродского хотим!

В простоте не сваришь каши!
Где «плетение словес»?!
- Ну-ка, дети, вместе спляшем:
«Кто не скачет, тот – Дантес!»

Как интере-е-е-сно!

Блеск!

... зря боялась открывать... чуть не пропустила!))

Ой, спасибо!


L !!!

Спасибо, Нина! За бесстрашие и за чувство юмора! Может быть, когда-нибудь перестанем делать из новорожденного священную корову и прочие всякие мардонги, и начнем воспитывать в детках чувство языка и понимание того, что есть краеугольный камень русской литературы, а не золоченый венец. 

Михаил, мне сегодня один из участников портала почтообразно, с темой "Поразительное бесстрашие!.." выразил "пфэ!", буквально такими словами: "Какая высокая оценка утверждения, что майданные методы превращения детей в бандерлогов - это, оказывается, самый верный способ привития уважения к А.С.Пушкину в России..."

Открыла Ваш текст ещё раз. Нет, впечатление не изменилось - блестящая шутка юмора, заключительная фраза - гротескной анекдотичностью повергает в шок! )))

С.Т., Ваше замечание мне тоже анекдот напоминает, правда, пока  с ы р о й...)

Дерзайте!

С уважением,

Н.Е.

Еще раз спасибо за адекватность оценки стихотворения. Насчет "бесстрашия" это, пожалуй, в точку, так как мнения и реакции ультрапатриотов, как и ультралибералов, мне абсолютно безразличны. Я вообще не вижу между ними разницы, считаю, что это две разных наклейки на одном и том же старом добром большевизме. 

В последние годы я для себя пришел к выводу, что мировоззрение - это проекция на окружающий мир содержания своего внутреннего я. Адекватность может заключаться в осознании, что мир и такой, и растакой, и еще много кой-какой. Моя позиция в отношении людей безошибочных и точно знающих, что к чему, лежит в рамках одной из существующих литературных традиций - ik ben uleden spiegel. В современном сетевом дискурсе это может быть лапидарно выражено понятием "троллинг"

я тоже всегда думала, что над своим мировоззрением люди трудятся изнутри... всю жизнь. соответствено, и литературный вкус дело "наживное".

... образ Дантеса, однако, своеобразно и доходчиво, я бы сказала - адекватно - преломлён в Вашем Spiegel'е! - "У-у... вражина!" ),-  и на мой взгляд - если уж заморачиваться связью данного стихотворения с педагогическим процессом в школе - от этого яркого, "цепляющего" образа можно очень эффективно, многогранно и комплексно "плясать" с живыми детьми, давая им пищу и стимул для развития мировоззрения...

то есть я вижу в Вашем опусе прекрасное, талантливое пособие для талантливых учителей и прекрасных организаторов. Честно. Вижу! ))

Жму руку.

Н.Е.


Вот по поводу мировоззрения - сейчас очень популярна фраза: не мы такие - жизнь такая. То есть - убили и съели, но это ж война, вы ж понимаете. Обстоятельства диктуют - будь людоедом. Обстоятельства оправдывают выбор в пользу людоедства. А на самом деле - жизнь такая, каковы мы. 

По поводу Пушкина, ну это моя печаль-беда... Как бы самому стать тем папой, который объяснит ребенку, почему Пушкина не стоит сбрасывать с парохода современности. Самый простой вариант - таки да, скакать. Фанатизм не требует обоснований. Не требует и понимания того, что такое поэзия, что такое язык, требует лишь наличие объекта неистового ритуального поклонения, или такого же неистового осквернения. 

... а я в них верю. они слышат отродясь... (или, может, это просто мне так с ними повезло?)


                  - Если бы я была такая сильная, как Буря.


                   я могла бы работать Метелицей...
                                                                Наташа, 2 года.