Человек из прозы прошлых отношений

Дата: 30-05-2016 | 13:53:49

Человек из прозы прошлых отношений –

суша страсти,  сад увядших искушений,

призрак памяти, бесформенный, как вата, –  

с ним ни быта, ни интима, ни привата.

 

Незнакомство робко связано с надеждой,

что в душе той, в том уме, под той одеждой

нечто важное, огромное, живое

ожидает, что в одно сольются двое.

 

Но совсем иных источник предвкушений

человек из прозы прошлых отношений.

От него ни зла, ни толку, но что гадко:

он чужой и в то же время не загадка.

 

И обиды, позабытые снаружи –  

будто утром подо льдом осенним лужи:

чуть наступишь –  и провалишься до боли,

а потом ищи покой, как ветра в поле.           

 

Человек из прозы прошлых отношений,

стань осой для розы, латкой для мишени,

ускачи в антимиры на антилопе, 

воцарись в оффтопе, кань в дурные топи,

 

изыди, оглохни, будь немее мима,

по пути в Тмутаракань проследуй мимо,

сам себя возьми в кольцо, как Мордор хоббит –  

делай всё, но уходи!  И он уходит.

 

Но является опять: со дна экранов,

из конфорок и розеток, ламп и кранов.

Он повсюду – неизбывный, многоликий:  

в ритмах улиц, в каждом облике и блике.

 

Он вплетается плющом меж сном и явью,

к сердцу липнет чёрной пьявкой, бледной навью,

душит голос хриплым комом, смотрит с фото, 

а в глазах его – то праздник, то охота.

 

Но однажды, будто в сказке, без причины,

все его обличья, маски и личины

исчезают, растворяются меж прочих –

это  ветер безнадёги гонит прочь их.

 

…Ты стоишь, и нет уж больше в горле кома.

А навстречу, так светло и незнакомо,

как ещё не падший ангел, но из плоти,
бросив руль и тормоз, на автопилоте

человек спешит с букетом утешений

из  поэзии  грядущих отношений.   

  




Игорь Касьяненко, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 120298 от 30.05.2016

0 | 2 | 1464 | 20.04.2024. 17:02:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересно было читать! Только там где про пиявку, вместо "чёрной" возможно, "он"?

Мне хотелось сделать акцент - чёрная в смысле недобрая.  Он же мучитель такой... 

Спасибо, Сергей!