В пансионате

Дата: 25-01-2016 | 20:22:46


На лавочке в саду пансионата

Картиной дня любуется старик.

В глазах  бездонных  мудрости лампада

Печалью кроткой освещает лик.

 

И думалось: как много звёздной  пыли

Всосала бездна любопытных глаз !

В ней сто томов про то, как жили - были

И лишь рецепт про то , как жить сейчас.

 

Листает книгу жизни мыслей ветер:

Мальчишка, парень, курсы ФЗО,

Голодный тыл, весна, Победа, дети –

Всё, что судьбой нелёгкой суждено.

 

Его лицо – эпохи той картина.

Бразды морщин, как русла горных рек.

Гордись,старик! Ты сдюжил с ролью сына,

Прожив суровый, но счастливый век.

 

Колода карт в кармане душегрейки,

Казённый  дом и хлопоты порой.

И жизни край, как будто край скамейки,

Потрогать можно слабою рукой.

 

У  ног  его   лежит  нагая  осень.

Прости, старик, природе вольный вид.

Ты сам когда-то отлюбил и бросил,

Но бог простил, и сердце не болит.

 

Дослушав дня предлунную сонату,

Он в зал уйдёт, где с плазмы новый мир

Добьёт  без пули старого солдата,

Рекламой бойкой разорвав эфир.

 

На мониторе замелькают чайки

В халатах белых и пройдёт звонок :

Носилки срочно! Что и как? – случайно.

А что хотели – значит вышел срок.





Сергей Гордымов, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1625 № 117698 от 25.01.2016

3 | 6 | 1235 | 26.04.2024. 15:55:32

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Тамара Воронцова", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


like very much!!!

И другие Ваши стихи - тоже!

Спасибо, Сергей!

-:)))



"И думалось: как много звёздной пыли
Всосала бездна любопытных глаз !
В ней сто томов про то, как жили - были
И лишь рецепт про то , как жить сейчас."


ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Вячеслав, Ваш отзыв для меня очень дорог, особенно на старте, на входе в этот храм настоящей поэзии, что конечно же очень волнует и ко многому обязывает. Спасибо.

Пронзительно, Сергей! Душу трогают печалью....

Спасибо, Тамара. Наверное и старость была бы чуть- чуть в радость, если бы жизнь иногда улыбалась.

"Дослушав дня предлунную сонату"... !!!


И язык Ваш образный, и видение жизни - L.


две помарочки заметились:

"Ты сам  когда-то отлюбил и бросил..."


"Он в зал уйдёт, где с плазмы новый мир, - (здесь запятая не нужна)

Добьёт  бездушьем..."

-----------------------

С уважением,

Н.Е.

Спешим, не попадая в такт

Волшебной музыке искусства -

Уж больно коротко и грустно

Звучит банальное "тик -так".

Бесспорное Вам спасибо!