Последняя осень 90-х

Дата: 28-10-2002 | 16:05:26

ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ 90-х
(Сочинение перпендикулярно теме)

Пример анархии имен -
в октябрь прокравшееся лето.

Воздействие на ход времен
недоказуемо и слепо.
Бог весть, которая из звезд
в полете пьяно закачалась
под твой сентиментальный тост:
“Чтоб это лето не кончалось”.

Что это было для тебя -
метафора? прозренье? шутка?
Но от безбрежного тепла
то сладко делалось, то жутко.
Мы после заключим в слова,
в их неправдивые узоры -
как изнывала синева,
томилась фауна и флора,
и только облако спустя
нежнейшие из модниц рощи
к зеленым платьицам - шутя -
цепляли золотые броши.

Ночами явь душила сон,
и жизни становилось жалко.
Я выплывала на балкон
урбанистической русалкой,
влюбляя спящих мужиков,
но сторонясь их пенных кружек -
как в строчке из твоих стихов:
“Мне собеседник стал не нужен”.

Как непохоже - посмотри! -
спустя каких-то две недели.
Туман расплавил фонари,
а звезды будто улетели.
И если солнечный костер
еще затеплится устало -
в глазах покинутых озер
жестоким отблеском металла -
и этот день сойдет на нет,
не изменив привычкам даты:
из пестрых листьев рваный плед,
озноб бескровного заката...

А все, наверно, оттого,
что ты на самом гребне чуда
сказал, что это волшебство
пройдет, как блажь или простуда;
что в том заслуга не твоя,
а равно и вина, бесспорно,
и что на круги на своя
все возвратится очень скоро.

Увы, нелепо возражать,
когда покорная природа
стремится прочь из виража
в уют и тленье несвободы.
Но отблеск этого пути -
не знаю, будет ли остужен,
когда скажу тебе: “Прости,
мне собеседник стал не нужен”.




Татьяна Аинова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 527 № 11660 от 28.10.2002

0 | 1 | 2334 | 26.04.2024. 07:31:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


У меня к этому стихотворению особенное отношению.
Наверное, трудно быть беспристрастным, хотя и очень стараюсь.
Вчитываюсь и не могу начитаться.