Обернёшься - как много здесь стало не жаль

Дата: 29-09-2015 | 16:46:52

Перезревший сентябрь, уходя по стерне
прямо в небо, в иные дубравы,
что ж, в нагрянувший утренник, весь в седине,
жги морозцем унылые травы.

Обернёшься - как много здесь стало не жаль!
Откурлыкали выси...Как скоро
после всей воркотни появляется сталь
в крике ворона, в скрипе простора!

О святая неверность природы земной,
в животворном порыве к измене,
как всесущий учитель, не стой надо мной -
я оболтус не в первом колене!

Что уроки твои?.. Всё равно исхитрюсь
под пожизненной этой опекой
на засушенный цвет, на поющую грусть -
не в глаза, так во сне человека.

И трепещет осина на свежем холсте,
где кармина положено густо.
И вцепилось за вечность в своей простоте -
всё в слезах - ослушанье искусства.


* * *

Радость не заначив ни на ноготь,
я и грусть порядком порастряс.
Никого я не хочу растрогать.
Не один живу я только раз.

Только раз... И то уже удача.
Надо предаваться ли тоске?
Что ж ты, моя иволга, так плачешь
ввечеру в поникшем ивняке!

Как рыдает всё твоё веселье!
Не понять: то радость или ложь.
Разве можно так по сердцу трелью!
Ты его до срока разорвёшь.




Виктор Гаврилин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 114522 от 29.09.2015

0 | 2 | 1093 | 08.05.2024. 05:09:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


... по сердцу трелью... А сердце и плачет, и радуется - настолько пронзительна, чиста и высока эта трель, которая называется стихами.

Разве можно так по сердцу трелью...
Какое богатство музыки и чувства!
Вчера Кальпиди посоветовал после 35 лет не читать других поэтов. Но как можно лишить себя такой чудесной лирики! Нет, тут я с ним не согласна! Спасибо, Нина!