В тени воображаемых олив

В тени воображаемых олив
Моей души раскинулись базары.
Торговкою прекрасною и старой
Сижу, по локоть руки обнажив.

А на руке игрою колдовской
Переплелись в кольцо с рисунком редким
Рубиновая кровь восточных предков
С рябиновой славянскою тоской.

Ценители диковинок редки,
Здесь никогда не будет многолюдно.
Ненужная, фантазией для лютни
Я веселю оливы у реки.

Пою кометам, падающим ниц,
Пою шкатулкам с ладаном и миррой,
Для караванов, шествующих мимо
Не прикупив моих лазурных птиц.

Отпугивая мёртвых и живых,
Кольцо моё блестит змеиным оком,
И мне, торговке смуглой и высокой,
Несчётный змей впивается под дых.

И только чёрт, хорош и говорлив,
Захаживает, грош в кармане грея,
Торгуется, торгуется всё время
В тени воображаемых олив.

2015.




Михайлова Юлия Александровна, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1402 № 113720 от 20.08.2015

0 | 5 | 1326 | 25.04.2024. 04:09:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"В тени воображаемых олив."

Замечательное стихотворение, Юля!
Спасибо!-:)))

М.б., эту строку сделать назанием ст-ия?

Хорошие стихи, Юлия Александровна!

Торговка "смуглая, высокая, прекрасная" и - "старая"?
"Путники редки" - и "караваны, шествующие мимо"? - такие у меня возникли вопросы, м.б., глупые...Но в целом - удивительно цельное чувство цветного мира! - очень красиво!

Спасибо за гармонию, Юлия!
С пожеланием волшебных минут вдохновения,
Светлана.

Юлия, это теперь мои любимые Ваши стихи.. Кольцо, как символ корней, очень, очень близок. Я этот магический предмет назвала как-то "колечко")
Поверьте пророчеству лапландки с простым, тусклым, тяжелым оловянным кольцом - не все караваны пройдут мимо героини)

...красиво и цветисто,
завидуя вашему успеху решил поупражняться,
и тоже зарифмовать чота покрасивше:

    ...с годами я росла и расцветала
    Мной любовалась вся моя семья
    Но этого мне показалось мало
    Красой извлечь решила пользу я

    Вообразив хозяйкою товара
    Себя, пошла на рынок, торговать
    Когда домой вернулась без навара
    Осталась мною недовольна мать:

    Напрасны, говорит, телодвиженья,
    Твои, и если нет воображенья,
    Сиди уж дочка дома, а поу́тру
    Почитывай почаще Камасутру…

    И если сил почувствуешь прилив,
    Иди уже гулять под сень олив…

:о)bg