Воздушными холодными руками...

Дата: 13-03-2015 | 02:29:38

Воздушными холодными руками
Приобняла зеленые бока –
И отпустила, ватными клоками
Навесив кучевые облака,
Чтоб он согрелся, чтобы контур бледный,
Ещё не жёлтый, и не золотой,
Не испугал бы будущностью медной
Многоголосый деревянный строй.

Сидела в камышах болотных,
В густой еловой мокроте,
Гнала неверных перелётных
К чужой зелёной широте,
От ягод жёлтых, сизых, красных
Похожая на петуха,
Кружа хвостом огнеопасным,
Приподымая бархат мха,
Взлетела бабьелетним счастьем –
И, к поцелую поцелуй,
Упала ласковым ненастьем
Из тонких и прозрачных струй.

Как в Первый день. Воды от суши
Не отделил ещё Господь –
Дождём, как счастье входит в душу,
Она вошла в лесную плоть
И весь октябрь, застыв, стояли
И небосвод, и шар земной,
Лишь зубчик зубчиком цепляли
Дни шестерёнки мировой,
Пока, взбегая лапкой медной
По нервам плоти листовой,
Она венчала путь победный
Его короной золотой...

И вдруг, всеразрывающим движеньем,
Она рванулась с каждого куста
Безумной птицей, с клёкотом и пеньем,
С биеньем буйным рваного хвоста,
И с барабаном ливня, воем ветра,
Жестокому отдавшись естеству,
Без устали, с рассвета до рассвета,
Срывала в грязь венчальную листву.

Он замер, застонал, ещё не веря,
Качался, упирался и ревел,
Стволы роняя под ударом зверя,
И багровел, и багровел, и багровел…

Цветная сушь развешана как праздник,
По голубому красным и рябым,
Зелёный жёлт и более не дразнит,
И ветрено, и холодно, и дым…

Она же вновь, по собственному следу
На взбитой, обмороженной земле
Оплакав безутешную победу,
Всё шепчет: ты… готов… к зиме…




Юрий Лавут-Хуторянский, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 110616 от 13.03.2015

0 | 4 | 1259 | 29.03.2024. 03:18:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []