Подвводная охота - 3

Дата: 14-02-2015 | 20:10:26


(из цикла)


Выныривать пора б,
не жить же под водою;
как танк, шагает краб
подводною грядою.

Все зеленушки – порх! –
исчезли вмиг – таятся! –
на рыб смотреть в упор
нельзя – они боятся.

Всплывай и вновь ныряй!
Тешь гордое сознанье,
что вхож в подводный рай,
как высшее созданье.

Пари среди медуз,
исследуй дно и гроты,
здесь твой козырный туз –
внимание и опыт.

А также – глазомер
с изрядной долей риска:
кефали, например,
подходят очень близко.

Торпеды лобанов
летят – литые слитки;
приём и стар, и нов –
стреляй, стреляй навскидку!

Рапаны на песке,
креветки средь актиний,
друзья ждут на мыске
и скоро вечер синий.

А хоровод медуз,
как хлопья снега прямо,
и держит сухогруз
в порт Ялты курс упрямо.

Ты тут и царь, и раб,
и чернь с тобой, и знать вся…
Выныривать пора б, –
не здесь же оставаться!..

А ЗРЯ УДРАЛИ!

Нежданная, как болячка,
ненужная, как она же,
усилилась в море качка
и заштормило даже.

За вёсла! Кончай рыбалку!
Не стало бы нам х…(ну плохо!).
Клёв бешеный! Просто жалко
срываться с такого клёва!

А чайки орут и стонут,
их небо, и то, – раскачало.
Бывает, что в море тонут,
поэтому – жми к причалу!

Ставридка, наверно, рада,
что влипли, ей всё известно.
Твоя и моя бравада
похвальна, но неуместна.

Давай, налегай на вёсла!
Ветрюга всё злее, злее!
Из маленькой стала взрослой
волна и ещё взрослеет.

Всё ближе мола громада.
На помощь! Не видят нас, что ли!
Так грешники рвутся из ада,
так звери из клеток – на волю!

И вечером ли, с утра ли
в толкучке привычных будней,
ты скажешь: – А зря удрали!
Такого уж клёва не будет…






Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 110171 от 14.02.2015

0 | 2 | 1537 | 26.04.2024. 23:45:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Рассказано так любовно
о рае подводном - словно
сидишь под водой и что-то
выныривать неохота...
Спасибо, Вячеслав...

Живописно, Вячеслав, и что называется, с натуры! Особенно первое. Я ведь ещё и взглядом водолаза оценил, поскольку служил в Севастополе и спускался в Чёрное море...