Незадача (злободневка)

У законодателей появились претензии к учебникам математики для малышей: фигурирующие там, в задачах, «герои произведений Джанни Родари, Шарля Перро, братьев Гримм, Астрид Линдгрен» не способствуют воспитанию патриотизма....

Какая трудная работа –
Законотворческий процесс!
Растить в державе патриота –
Чем больше дров, тем дальше в лес.
Вот, вроде выглядит невинно
Математический пассаж…
Но там гнездится Чипполино,
А это – чуждый персонаж.
Он поступает незаконно,
Инициирует протест,
Он поедает макароны,
А щей отеческих не ест.
Едва задачник приоткрою –
Невольно исторгаю стон:
Да там одни антигерои,
Сплошь иностранный легион!
Не белка щёлкает орешки,
Не тридцать три богатыря –
А гнусный образ Белоснежки,
И семь сожителей ея.
Кот в сапогах, обманщик рыжий,
Вольготно бродит, хвост задрав.
А Карлссон, что живёт на крыше –
Так тот и вовсе скандинав.
Пропагандируют открыто
Пороков западных разгул:
Ведь там сплошные содомиты,
И шведский стол. И шведский стул…
В математических законах
Быть иноземцев не должно.
Героев нашенских, исконных
Для теорем у нас полно.
И букв для уравнений – тоже.
По разуменью моему,
Их икс и игрек нам негожи,
Ведь есть родные Хэ и У…
К задачам нашим непригодны
Герои ихние никак.
А вот Иван, герой народный,
Он хоть дурак – но наш дурак.
Или царевна, там, лягушка…
Хотя порой, наоборот,
Мне в этом чудится ловушка –
Французским чем-то отдаёт…
Не худо вспомнить бы и в целом
О нашей бабушке Яге:
Своя, и с длительным прицелом –
Настраивает на ЕГЭ!
Нам ни кроватей, ни полатей
Нельзя осваивать никак…
Не спи, не спи, законодатель –
Коль бодрствует коварный враг!




Николай Чернецкий, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 107150 от 30.08.2014

0 | 1 | 1259 | 26.04.2024. 20:15:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


С чувством юмора у Вас полный порядок!