На краю

Дата: 03-07-2014 | 03:18:54

В блуждании по городу без цели
нет смысла, но во многом ли он есть?

Июль встряхнул туманистую взвесь,
и тучи, что вконец осточертели,
пусть нехотя, но с неба уползли.
Вольно теперь идти на край земли —
туда, где ночь рождается из пепла,
где в моде стих Гомера, пёстрый пеплос,
герои, трёхголовые собачки,
война и вера хоть во что-нибудь.

Хождение по кругу — тоже путь,
но и на нём исход неоднозначен.

Поёт сиринга — яростный манок —
из века страсти к веку киберпыли,
но человек всё так же одинок.
И те, что будут, как и те, что были,
стоят и смотрят в чёрное ничто,
которое предельно безразлично.

Подводим предварительный итог.
Написанному — верить?
... Драматично,
как в сериалах.
Пошлости боюсь.

Нудит над ухом мелочная гнусь:
то крови ей, то — снова свежей крови.
Вздыхает город скорбно, по-коровьи,
и пахнет подогретым молоком —
вот мамы моют рамы, варят каши,
домой зовут антошек и наташек,
и просто всё в пространстве обжитом.

А ты смотри, смотри из темноты,
родившейся от самоосознанья,
которое не раз ещё обманет,
как мир несут усталые киты,
как тонок панцирь старой черепахи...

... Щенок трёхглавый ластится без страха.
И он — один, но есть на свете ты.




Ирина Валерина, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1466 № 106140 от 03.07.2014

0 | 1 | 1287 | 27.04.2024. 04:56:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: На краю Ирина Валерина

Автор Галина Булатова

Дата: 09-07-2014 | 15:17:33

Вот невероятная печаль, осознание того, чтО за краем, который рядом с тобой и, быть может, в самом тебе. Я не могу выразить - всё так объёмно и давяще, и ты переживаешь, выдержит ли этот груз тонкий панцирь черепахи. Глубокая волнующая и тревожная поэзия...