Приидите вси вернии

Дата: 05-06-2014 | 20:46:22

Приидите вси вернии,
возглавьте губернии,
райотделы, военкоматы,
банки, рынки, кинотеатры,
фабрики, заводы, газеты -
всё дарую вам и за это
не прошу ни жертвы, ни смерти крестной,
но разрешения - сделать жизнь вашу интересной,
духом наполнить, озвучить смыслом,
ибо что пользы вам влачить коромысло?
с петухами вставать, с козлами ложиться,
путешествовать на метро, где зверские лица,
четыреста раз в году есть сосиски -
не слишком ли ваши полёты низки?

Приглашают ли того, кто немоден,
и пришпиливают на обноски орден?
на бюджет ли пялятся, рты разинув,
оставляют мерседес без резины?
вы не лучше ли этого мерина жирного?
купите десять таких, гарантирую.

Посмотрите на них - говорят о морали,
а сами последнее растеряли,
их глаголы выдолблены из камня,
погрызёшь разок, что с зубами станет?
знай себе, трясут бородами,
эй, книгочеи, айда за нами!

Взгляните - куда надо струятся реки,
во что скажешь, веруют человеки,
объявишь им - вот враги ваши!
не куют, не тачают, не ткут, не пашут,
только что языками мелят -
кто они, как не фурункул на теле?
всем недовольны, взгляд их враждебен,
разве я не приманивал это отребье?
не ублажал, не давал им шанса?
но они предпочли отказаться,
что ж, ныне дом их пуст, зачехлён компьютер,
боль и страх пожинают ежеминутно.

Заповедь новую, дети, даю вам -
возлюбите ложь, ибо она свет юным,
в будущее отворяет двери,
возвышает всякого, кто поверил,
ибо правда вопит, а ложь созидает,
истина это серп, а фальшивка - комбайн,
кто наполняет житницы хлебом,
а желудки обедом?
кто покрывает мздоимца и лиходея?
гляньте, вот жулик мелкий, гроша не имея,
один раз лишь солгал, мне поклонившись,
а теперь парит в кулуарах высших.

Да и кошку ли чёрную называем белой,
дружбой ненависть, гибель победой -
не от общего разве всё происходит корня,
светлый день не становится ли ночью тёмной?

И единственное, что не меркнет -
это твой кусок мяса в тарелке.

7 05 2014




Андрей Мартынов , 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1483 № 105632 от 05.06.2014

0 | 1 | 1407 | 28.03.2024. 13:09:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


неужели это единственное, что не меркнет?..

здорово получилось, Андрей. Не от общего ли всё происходит корня. От него.

всегда - выбор, и по преимуществу не тот. а и то сказать - боль и страх пожинать кому хочется-то.
и есть ли выбор в таком случае? о Господи.

Спасибо ))