Великий Немой

Дата: 26-05-2014 | 16:27:40



Был мост наведён
в наш экранный простор –
минувших времён
молчаливый узор.

И страшно, и странно,
по коже мороз –
ведь прямо с экрана
летит паровоз!

Движенье без речи,
но ждёшь чуть дыша,
и чуду навстречу
открыта душа.

Любовная драма
прочь с яви умчит,
и вторишь упрямо –
«Молчи грусть, молчи!».*

То Веры Холодной
тепла волшебство
всё живо сегодня,
а минуло – сто…

Вид стона, вид смеха,
вид страсти земной,
ушедшего века
Великий Немой.

Пусть немы их губы,
рождается звук –
рояль белозубый,
неистовство рук.

И души в аккордах
пленяет родство –
тревога и гордость,
печаль, озорство,

Регтайма небрежность,
жестокий романс,
финал – неизбежность –
окончен сеанс.

Хранит чернобелость
и страсть игрока,
и дерзкую смелость –
удача редка,

И в честь до сих пор
не забытых имён –
минувших времён
молчаливый узор.



*Фильм «Молчи грусть, молчи!» 1918.
В главных ролях Вера Холодная, Петр Чардынин, Витольд Полонский.






Рута Марьяш, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 105456 от 26.05.2014

0 | 1 | 1310 | 29.03.2024. 12:58:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Великий Немой Рута Марьяш

Автор Игорь Муханов

Дата: 26-05-2014 | 21:00:07

У немого кино много общего с поэзией. Если, например, читать стихи Пастернака не спеша, получается тот же фильм:

Как усопших представшие души,
Были все ледники налицо.
Солнце тут же японскою тушью
Переписывало мертвецов…

Спасибо, Рута Максовна, за прекрасное стихотворение!