Абрахам и Айзек

Дата: 09-05-2014 | 15:48:09


В тенистом саду за оградой скрывается дом,
там Абрахам дремлет, годами весьма удручён,
нагая душа его бродит в нездешних потьмах
и ищет того, кто к нему из пустыни воззвах.

А рядом за стенкою Айзек, насупившись, спит,
и красит заря его щёк бледно-серый гранит,
но он ещё видит, как тлеет овечья фелонь
и капли блестящего жира стекают в огонь.

Сегодня шабат, и как велено Богом давно —
за трапезой будет струиться хмельное вино,
и Айзек для них приготовит изрядный обед,
и вечер грядёт, в бархатистую дымку одет.

И друг против друга сойдутся они за столом,
и кто-то незримый шепнёт им без звука "Шалом"
и Айзек промолвит, наверное, в тысячный раз:
"К обеду барашка я милостью Божьей припас.

На новозеландских полях, на попкорне взращён,
в сетях супермаркета рогом запутался он"
и станет отца, как баранину, взором терзать,
надеясь в лице его некий посыл отыскать.

Но тот лишь заметит, прикончив порядочный кус:
"Отменное блюдо, сынок, я тобою горжусь!"
и в норку свою удалится, чтоб там почивать,
а время для Айзека волнами вздыбится вспять.

Он снова всю ночь, чтоб фантомную боль превозмочь,
на месиво ран своих лить будет пинтами скотч,
и агнца дрожащего видеть в зелёных кустах,
и слёзы, застывшие в детских /бараньих/ глазах.

И Абрахам долго ещё не отыдет ко сну,
в свидетели взяв безнадёжно глухую луну,
заплачет о том он, как глуп был, жесток и упрям -
о чём старики ещё могут рыдать по ночам?

7 12 12




Андрей Мартынов , 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1483 № 105192 от 09.05.2014

0 | 1 | 1477 | 28.03.2024. 19:47:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересно сделано!