Алтайский часослов

Дата: 24-04-2014 | 13:56:14

 

 1.

 

 "Нет!" – сказал Господь. Адам заплакал

 и на Еву грустно посмотрел.

 Та листок тропического злака

 сорвала и сделалась как мел.

 Дождик поддержал унынья песню, 

 где-то вдалеке запел сверчок…

 Радугой спускались с поднебесья,

 чудные, прозрачные ещё.

 

 2.

 

 По дороге длинной, как сказанье,

 шли, и говорила Тишина…

 «Вы ли это?» – «Мы». – «А где заданье,

 что в ночи сияет как луна?

 Песня ваша где – душе лекарство,

 что любые лечит времена?..»

 Шли в ещё не спетое пространство,

 отличить стараясь жизнь от сна.

 

 3.

 

 «Не предадим суровых ледников!» –

 клянутся реки и ручьи Алтая,

 но с гор опять текут… Итог таков:

 снег на весеннем солнце скоро тает!

 Бегут, с собою небо прихватив,

 поля и лес, доступные их взору,

 в пути рождая песенный мотив,

 служа Владыкам фауны и флоры.

 

 4.

 

 Ударь деревню стылую о звёзды,

 чтоб кровоточить стала от усилья

 себя познать вне чисел и погостов

 и ощутить сиреневые крылья!

 Ударь крыльцом и крышей – всей системой,

 и в том краю, где ищущий находит,

 деревню – мою грустную поэму –

катай, Судьба, на белом пароходе!

 

5.

 

 Бросался словами, себе на уме,

 струился наречьями как ручейками,

 и вот – будто нищенка ищет в суме

 иного пространства худыми руками!

 Что делать, не знаю, и точки следят

 за тем, чтоб слова не вернулись назад,

 запачкав себя падежами иными

 и дружбой с корявыми запятыми.

 

 6.

 

 В стеклянной часовне, которую мы называем поляной,         

 дух летнего полдня валяется с нимфою, пьяный,                 

 и тешит своё самолюбье лесное он тем,

 что с нимфой затронул немало классических тем.

 Но выдох его для стеклянной часовни – веселье

 и жердь, на которую мысли, как птички, присели.

 Часовня сама по себе существует на свете,

 но будут ли дети? Будут ли сказки о лете?

 

 7.

 

Письмо для Бога заготовил,

испачкав синего жука,

и за соломой нищих кровель

открылось небо как река.

И красота проста, как детство,

и не пугает недолёт.

Письмо – распахнутая дверца

в себя, где музыка живёт.





Игорь Муханов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1478 № 104910 от 24.04.2014

0 | 4 | 2245 | 26.04.2024. 20:44:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"и опять глядит из-под коряги
хариуса пристальный зрачок."

Я балдею от таких точных и зримых образов.
Спасибо, Игорь!
+10!

В.Е.

Тема: Re: Хариус в полдень Игорь Муханов

Автор Слава Баширов

Дата: 24-04-2014 | 22:58:05

А мне нравится - "хариус мнет воду, как бумажку"

Но и хариус свою обрящет крышку
В булькающем котелке с ухой,
Стоит лишь принять ему мормышку
За порханье бабочки лихой!

До чего же ВКУСНЫЙ стих!
Может поспорить со свежей ухой! :)))
И вообще позитива хочется всегда даже сильнее всякой ухи! :)))
Ещё миску, если можно!..