Лишь предельное важно

Дата: 08-04-2014 | 03:18:02

* * *
Чего нам ждать от этой бедной нивы,
Засеянной булыжниками злобы,
Обильно орошенной нетерпеньем,
Удобренной стеклом пустых надежд?

Колосьев дней, налитых доброй силой,
Звенящих чистотою отношений?
Явлений несказанно красоты?
Несметных благ, чтоб каждому - и сразу?

Помилуй, Боже!

* * *

Ах, зачем ты, память так ярка?!
Вновь над суетой встаешь неспешно.
Словно золотятся облака
Над Землей, неискупимо грешной.

Для кого ты сохраняешь смех
В неизвестность канувшего друга;
Краски перепаханные луга;
Гнезда птиц, исчезнувших навек?

Ждешь ли действий, память, от меня?
Слов никчемных?.. Яростного бунта?
Или предречения абсурда
Нового безжалостного дня?

* * *

Опять октябрь в угаре винном
Пьет с окровавленных пригоршней.
Нет невиновных. Все повинны
Кто в меньшей степени, кто - в большей.

Пройдет еще чреда столетий
И в черный день червленых листьев
В стране тяжелых междометий
Нацелят пушки в наши мысли.

И до тех пор все это будет
В печальных формах повторяться,
Пока Отчизна на остудит
Кабацкий пыл - пугать и драться.

* * *

Я опять на земле очень милой и страшной,
Где теряется смысл и находится боль.
У надгробий родных лишь предельное важно:

    Только смерть и любовь.

Беспощадные факты на мраморных плитах:
Барельефы друзей, скорбных дат круговерть...
Сердце хочет сказать: "Ничего не забыто -
    "Ни любовь и ни смерть!"

Но минута молчанья в часы вырастает
И тоска все бездонней от многих потерь.
У надгробий душа невозможного чает!
    Мы воскреснем. Поверь.




Юрий Садовский, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 104598 от 08.04.2014

0 | 1 | 1545 | 27.04.2024. 04:55:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Забавно, Юр: чем значительнее стихи, тем нету комм.
...
Время, что-ли такое???

твой Дима