Дама с собачкой

Дата: 24-03-2014 | 22:50:08

Стояли, прощались до позднего часа…
Мерцал равнодушно фонарик баркаса,
Смотрел полусонно: ему надоело –
Опять кто-то плачет. Обычное дело.
А сколько их было – курортных романов,
Надежд, обещаний, беспечных обманов!
Мужчина, целующий женщине руки,
Смычок, что поднялся над скрипкой разлуки, –
Так было, так будет, – Луны безмятежность,
Прибой и его исполинская нежность…
Но двое боялись и ждали развязки,
Воруя у счастья последние ласки.
И были безумье, тоска и отрада,
Познание неба, предчувствие ада.
Пустые мечты и печальная кода
В темнеющем небе, в гудке парохода…
Но люди, решаясь, тянули невольно –
Рвануть по живому и страшно, и больно…
Шпиц слушал хозяйкины вздохи и охи
И думал: «Пустое! Вот если бы… блохи!»
Пушистый, весёлый, носился у моря,
То чаек пугая, то с крабами споря, –
Пёс чистый душою, пёс белый, как пена,
Не знавший сомнений и слова «измена».
С хозяйкою милой он будет навеки:
«Зачем расставаться? Эх, вы, человеки…»
А люди прощались, округа дремала.
Собачка смотрела и не понимала…




Евгений Иваницкий, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1481 № 104308 от 24.03.2014

0 | 2 | 1468 | 29.03.2024. 07:48:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень хорошо! Концовка отличная.

Геннадий

Рад приветствовать Вас на сайте, Евгений.

Прочно запомнил Ваши стихи по прошлогоднему Кубку мира.

Желаю успеха и здесь.
Но правила сайта нужно беспрекословно соблюдать.
Так будет лучше.
Для всех.

И стоит отвечать на комментарии.
Это не помешает.