Освенцим, Бабий Яр, Катынь - и далее везде

Дата: 08-11-2013 | 18:31:40

Освенцим, Бабий Яр, Катынь - и далее везде.

Сбрось рвань в чужой крови и зябни.
Молись и кайся - всё равно
не смоешь жгучее пятно,
когда на коже штамп - Едвабне.

Едва б не удалось ксендзам
смирить взъярившуюся паству.
Увы ! Озлоблен был и храм
и потакал самоуправству.

Чем ни подлее и похабней
была разбойничья орда
с войной пришедшая туда,
тем чутче слушались в Едвабне.

Едва б не смог ленивый мир
пресечь в зародыше заразу,
но долго, нагулявши жир,
внимал нацистскому экстазу.

Где б нужно было неослабней
крепить единство и восстать,
задумав зло, собралась рать,
чтоб показать себя в Едвабне.

Едва ли злобный пир ворон
потом свершился бы Варшаве,
когда бы мир в единой славе
был доброй волею сплочён.


Не счесть страданий гордой Польши.
Страна была разделена,
поругана и предана.
Могла ли злость копиться дольше ?

Но гнусностей случилось больше.
Когда сменились времена,
другим несчастным мстя, она
устроила резню погорьше.




Владимир Корман, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 921 № 101895 от 08.11.2013

0 | 3 | 1974 | 26.04.2024. 23:36:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Владимир!
Безупречная игра слов!
Что достаточно редко встречается в гражданской лирике.
Спасибо за еще одно напоминание.
В Майданеке на Мавзолее я видел надпись:
Судьба наша для вас предостережение

С Уважением,
Валентин

Едвабне — лишь один из многих чудовищных эпизодов в кровавой истории ХХ века.Но выделяется даже на этом ужасающем фоне. Ведь там и еще в некоторых местах (например, в Каунасе) "еврейский вопрос" начали решать местные добровольцы еще до подхода карателей и палачей СС, причем подсобными средствами, без огнестрельного оружия
И я вижу, глубокоуважаемый Владимир, что именно только немцы являются тем народом, который взял на себя вину за чудовищные преступления своих одноплеменников. А ведь для людей нашего поколения слова "немцы" и "фашисты" были синонимами. А сейчас везде
издеваются над самим понятием "покаяние". Выяснилось, что все чисты и перед законом и перед Богом.

Вчера смотрела новый польский фильм Poklosie, английское - Aftermath

http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=print&id=6542

А сегодня это стихотворение…
Потрясает!