Девочка со спичками

Дата: 03-11-2013 | 04:53:15

Ах, как легко разжечь камин
для девочки со спичками.
А поезд едет на Берлин
с российскими табличками.

Звенит в стакане метроном —
Размешивай Смоленщину.
А вдруг на этот раз — оно,
или она — как женщина.

От двадцати часов пути
не выспаться, не спрятаться.
А в ресторане ассорти,
как нулевая матрица.

И ты стоишь на берегу,
как дроги, неотесанный,
И видишь Родину в снегу
с дурацкими вопросами.

А электрический разряд —
случайная история,
И поезд катится назад
в иные территории.

Где, появись она в окне,
Успел бы ты опомниться.
Ведь на волне, как на войне
Стрела за пулей гонится.


(3 ноября 2013, Дублин)




Наталия Осташева, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 746 № 101817 от 03.11.2013

0 | 2 | 1300 | 26.04.2024. 12:23:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"...прячьте спички от детей..."

:о)bg

PS
A propos, последнее мне представляется лишним...

Но последняя строка "Стрела за пулей гонится." портит текст: непонятно, ирония это или просто слова не состыковались.
Ничего не могу с собой поделать, перевожу всегда слова в образы.

Например, "косноязычие" "И видишь Родину в снегу
с дурацкими вопросами." нисколько не режет ни глаз, ни слух. Нарушение правил (игра с ними) русского языка в данной строке очень органична.

А вот последняя строка... Если "гонится" стрела за пулей, значит, в одном направлении летят:) Значит, пули закончились, приходится арбалет достать. Что-то такое... Сюр.