Роза

Дата: 06-10-2013 | 17:35:38

1
Не пошутил Господь,
Не передумал: осень
На самом деле, хоть
И ненадолго. Сносен
Из окон скорбный вид,
Приятен горький запах
Костров, и тонет кит,
Который держит запад
На матовой спине.
Короче дни. Короче
Дни жизни в тишине
Осенней длинной ночи.

2
Чуть за полночь - и стол
Томителен для глаза,
Особенно цветок
В красивой чёрной вазе.
При свете лампы нить
Раздумья, созерцанья
Способна сохранить
Душевное мерцанье,
И выдержанный вес
Вложить в простую фразу,
В минорный строй словес
Про розу и про вазу.

3
Цветок увял почти.
Сухими лепестками,
Как птица из горсти,
Он в мир стремится, а не
В надуманный покой
Прелестного сосуда.
Я трогаю рукой
В задумчивости чудо
Природы, той игры
В одни ворота, - ибо
Шипы ещё остры -
Безмолвное спасибо
4
За ласку, за тепло,
За воду с аспирином.
Но сей укол не зло,
Ведь даже ко скотинам
Неблагодарным не
Причислите растенье.
Тупая, как во сне,
Боль сводит наблюденье
На философский лад,
На сумрачную прозу,
На воздыханья над
Тобой: стара ты, роза.

5
Одушевляя тварь
До рокового срока,
Приберегая гарь
Разлуки, сколь жестока
Природа: день - другой
Цветенья, аромата
Сменяются судьбой
Безвестного солдата.
Что красота цветам?
А вверили им ум бы?
Все по своим местам -
Дома, теплицы, клумбы.

6
Я мыслил, ты цвела.
Я полагал, когда ты
Вдали меня была
Исчадьем аромата,
Которого мой нос
Не ощущал: когда бы
На месте дивных роз
Росли бы баобабы,
Я был бы так же хмур
И не сменил бы позы.
Среди красивых дур
Ты распускалась, роза.

7
Была ты, как они,
Не лучше и не хуже.
Ни расцветая, ни
Вдруг отражаясь в луже,
Не помышляла о
Итоге бытия, но
Несхожих душ родство
Подкреплено из крана
Мной налитой водой
В твой чёрный домик. Ты же
Склоняешься вдовой
Всё ниже, ниже, ниже.

8
Была ты молода.
Пурпурному бутону
Была мила вода
И свет, но что резону
Припоминать всё то,
Что радовало взор мой
Часов, быть может, сто.
Та роза в вазе чёрной -
Такое же вчера,
Как лето, клубы дыма.
Сегодня ты стара,
А завтра - заменима.

9
Я мыслил, ты цвела.
Теперь ты спишь, я мыслю.
Я все твои дела
В трёх строчках перечислю,
Бессильное дитя
Природы, ты отрадна,
Пока юна. Хотя
Оставим это. Ладно?
Земля, цветы, трава -
Всё остывает к ночи,
Ведь нежность такова:
Чем жарче, тем короче.


10

Мне грустно, роза. Птиц
Убавилось в округе,
И листья пали ниц,
А скоро дунут вьюги,
И южная печаль
Споёт мне нежно очень
Про то, что розу жаль...
А за окошком осень,
И лунное пятно
Сквозь тучи светит слабо.
Ведь ты бы всё равно
Замёрзла, умерла бы.




Минь Фу, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1430 № 101404 от 06.10.2013

0 | 1 | 1578 | 26.04.2024. 17:47:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Роза Минь Фу

Автор Геннадий Семенченко

Дата: 28-10-2013 | 21:48:45

Интересно. Поэтическая диссертация.

Геннадий