Отрекается река

Дата: 05-08-2013 | 22:09:50

ОТРЕКАЕТСЯ РЕКА

Отрекается река
От родного ледника.
От тебя, как от репья,
Отряхаются друзья.
Вдруг утратили значенье,
Книги - в зоне отреченья.
Отрекаются сыны
От причуд своей страны.
Неважнецкое либидо
Как смертельная обида,
Что любовь, дитя в кроватке?
Отмахнулся – всё в порядке!
Процедура отреченья,
Что-то вроде развлеченья.
Честь и долг – товар лежалый,
Можно выставить во двор...
Так от Купера, пожалуй,
Отречётся Фенимор.

11 июня 2013 г.



КОЗНИ


Много раз желал я
встретить тебя,
оглядывая вагон метро.
То ехали мы в разные стороны,
То в разных поездах.
Часто мы мчались и на одном поезде,
Но в разных его концах.
Ездили мы и в одном конце,
Но через вагон друг от друга.
И даже мы качались в одном вагоне,
Но в разных его сторонах.
А однажды мы ехали
В одно время,
В одну сторону,
В одном вагоне,
Друг против друга.
Но друг друга
Мы уже
Не узнали.



КАК НИГДЕ

Вставайте летом в пять часов –
Нет времени милей!
Внимайте пению лесов,
Мелодиям полей.

Мосток скрипит, как дачный пол,
Восток в плену лучей.
А впереди за долом дол,
За ручейком ручей.

В полях проклюнулось зерно,
Стада у самых гор.
Лишь только пешему дано
Почувствовать простор.

Туман над озером, змеясь,
Скрывает поплавки,
Из глубины всплывает язь –
Сильны его рывки!..

Чем дольше день, тем дальше путь
Прокладываешь вдаль.
А поутру всё верть да круть,
И устоять едва ль…

К какой бы ты ни шёл воде,
К каким ни брёл плодам,
Здесь все прекрасно, как нигде,
Пшенице и стадам.

И этот сущий рай земной
Запечатлеет взор,
Чтоб отбывая в мир иной,
Нести корону гор.

20 июня 2013 г.



ЛИРИЧЕСКАЯ ТЫКВА

Здесь лесисто и озёрно
Трелью всё оглашено.
Не зазорно петь за зёрна
И чирикать за пшено.

Здесь и домики для певчих
В зеленых висят садах,
Помидор и красный перчик,
Мурчик с ёжиком в ладах.

Стать каретой золочёной
Вовсе тыкве никчему,
Тыкве надо стать учёной,
Петь по сердцу и уму.

Заняла собой полгрядки,
Разрослась на целый пуд,
У неё все складки гладки,
И такой меж складок зуд!..

Сердце чуткое в печали:
Кто же здесь меня поймёт?
Все б, наверно, обольщали,
Будь я сладкою, как мёд…

Утешает её брюква:
- Все от фруктов без ума!
Месяц в небе – чем не тыква,
Тыква, чем ты не хурма?




Сергей Каратов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 100397 от 05.08.2013

0 | 2 | 1402 | 01.05.2024. 02:20:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Честь и долг – товар лежалый,
Можно выставить во двор...
Так от Купера, пожалуй,
Отречётся Фенимор."

Отличные стихи!
Спасибо, Сергей!

Приятные стихи, Константин.

Геннадий