Шум моря

Дата: 22-06-2013 | 23:26:54

Нрав морской
--------------------
Мертвящий зной на берегу морском,
к далёким мелям море отступило
и, в ожидании сигнала, затаилось,
сгруппировалось - зверь перед прыжком…

Уже и встречный копится напряг
в предчувствии стихии разъярённой -
не быть растерзанным, размытым, разорённым,
когда в прыжке тебя настигнет враг…

Но по секрету меж собой иной
сюжет прибрежные нашёптывают ели -
что Провидением самим благие цели
перед морской намечены волной,

и воцарится тишь да благодать,
а волны - стадо белое овечек
покатят к берегу, и будет день беспечен.
……………………………………….
Кто нрав морской способен разгадать…


Ссора
----------------------
Быть может в том моя вина,
Что я в немилости у моря,
Хоть рядом, а не с ним – одна.

Мы с морем в небывалой ссоре
И мне её не превозмочь –
Вовеки не было такого.

Сквозные ветры гонят прочь
Меня от берега родного,
Насуплена морская даль.

Какие изловчились бесы,
Что злого ветер нашептал,
Меж нами опустив завесу?


И не угомонить
---------------------
Нет, не со мной одной
завязло море в спорах,
весь пляж, как неродной,
позорит без разбора.

В отчаянье пески
от штормовых истерик,
бьют волны, что плевки,
о ненавистный берег.

Невесть, с каких сторон
ветра метут лихие,
ни чаек, ни ворон –
разогнаны стихией.

Со всеми заодно
делю тоску песка я,
покой залёг на дно,
гнетёт тоска мирская.

Трепещет пульса нить
под моря гул неровный,
и не угомонить
его своей любовью.


А море снова цвета стали
---------------------------
Притихли волны - приустали,
а море снова цвета стали,
укрылось солнце виновато
за туч сиреневую вату,
и чаек трепетные стаи
садятся, и опять взлетают,
крича тревожно, будто знают,
что где-то, затаясь в потемках,
ждут часа своего потомки
того, ушедшего покорно,
недобесившегося шторма…


Шум моря
-------------
Как же назвать, не приходит на ум,
Морем рожденный таинственный шум,
То неумолчное моря шипенье,
Вечное пенистых вод шевеленье
Шелест и шепот и рокот и звон
Мощных, кипящих, искрящихся волн.
Море с ветрами в гармонии пляшет,
Белые гребни все пашут и пашут.
К берегу ближе смиряются волны
Словно стихают подводные войны,
Ритму вселенскому следуя строго,
Смирно касаясь морского порога,
К берегу гаснут.И медленный всплеск,
Солнца вечернего розовый блеск.
Вот и названье пришло мне на ум -
Моря и ветра, да времени шум.




Рута Марьяш, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 99753 от 22.06.2013

0 | 0 | 1610 | 28.03.2024. 23:26:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.