Неприбранный мой день

Дата: 01-02-2013 | 01:24:19


* * *
А сон, как лень...

Лишь бродят мысли невпопад,
Целуя ночь. Рассветом ранним,
Неприбранный прошедший день
Растает в утреннем тумане
И будет сдан в архив, на пыльный склад,
Где каждая песчинка – клад,
Иль – наказанье...


* * *

Хрусталёвой Татьяне

Рассвет мне горы рисовал,
В подрамнике оконной рамы.
Маяк вдали сквозь сон мерцал,
Пульсирующими огоньками,
И всё светлел окна провал,

А, с ним, – и томик Мураками...


* * *
Холодок непониманья -
Льдинкой тает.
Я к глазам твоим раскосым -
Привыкаю...
Привыкаю.


* * *
Печали лет уже не спрятать,
Лишь нежностью переложить,
Как ты игрушки, белой ватой.
И дальше жить...


ДЫМЫ

«Морозит улицу
Зима сырая,
И дров поленница,
Как тень сарая,
Всё уменьшается,
Всё уменьшается...
У дома с края.

Над снегом крыши -
Тепла плюмажи,
Блестят на солнце -
Алмазы сажи!»

Воспоминания, как в детство - сны...
Столбами
Памяти
Стоят
Дымы.


* * *

Юре Грязнову

В ночной тиши -
Точи свои карандаши,

Пиши...

Заметил глаз
Движенья миг -
Просвет души
Героев голых.

Пиши...

Ведь на страницах – никого,
Лишь пашня слов,
Как темный лик
Твоих богов,
Поверх подзола.

Точи свои карандаши...

Засыпь,
Зерном души,
Страниц просторы,
Героями их засели.
Хитросплетенье разговоров,
Прохладу старых лип,
И крой камзола,
И вкус интриг –
Всё опиши.

В ночной тиши -
Точи свои карандаши,
Пиши...


ПРОГУЛКА

Звенит амбиций тетива –
Ты, милка, в споре, не права!

Играет своевольный нрав –
И я, скорей всего, не прав!

Давай-ка, в споре старший чин,
Ну, хоть сто метров, помолчим!

Но растут, как трын-трава,
Бесполезные слова...



«САН-МАРИНО»

Татьяне Кирилловне

«Сан-Марино», «Сан-Марино»,
Сладкой долькой мандарина,
В царстве снега, в царстве Вия.
Ах, Татьяна! Эх, Ирина!
Ох, жена моя, Мария...



НЕСООТВЕТСТВИЕ

Диск луны. Овал монеты.
Паутина голых веток,
Как примета,
Замороженной планеты.

В сны ж промёрзшего поэта,
Теплой строчкой входит лето:

«Небо в звёздах, речка в пене,
И терраса в три ступени,
Тропка в ветках бересклета,
В антураже конца лета»...



ИЗ ПИСЬМА

Хацкину Семёну

«...Работаю, мой друг,
Всё как всегда.
Лишь жду гусиный клин,
Над рынком, скобкой серой.
Зовёт гусей вода:
К зиме – на юг,
К весне – на север.
Всё как всегда, мой друг,
Всё как всегда...»


* * *

Мне кукушка куковала
Пятьдесят четыре раза.
Неужели – угадала?
Вот, зараза!

Я ж был молод и беспечен,
И считал, что буду вечен...

Январь - февраль 2011 г.




Александр Ковальчук, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1433 № 97438 от 01.02.2013

0 | 0 | 1385 | 26.04.2024. 21:24:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.