34

Дата: 25-01-2012 | 20:11:06

О.

В нашем тричетвёртом царстве
душно и полно знакомых.
Задыхаемся и машем.
Задыхаемся и машем.
Хорошо, что мы сбежали.
Хорошо, что мы не вместе.
Хорошо, что мало шансов
встретиться с тобой в маршрутке.

Хочешь ли, чтоб объяснила,
почему из прочих многих
выбираю тебя жертвой,
посвящаю тебе этот
монолог бессвязный. Впрочем,
выдам за стихотворенье.
Уж один раз мне позволят -
мне, зануде, что годами
подбирает рифмы, смыслы.
Ты, конечно, не читаешь.

Я не стану знаменитой,
голову ломать не будут
ни читатель, ни биограф,
кто скрывается за буквой
О. Могу открыть вторую,
но кому какой дело?
Так что можешь спать спокойно
и во сне расти карьерно.
Ничего я не подпорчу.

В нашем тричетвёртом царстве
мы учились на пятерки
и в "Пятёрочку" ходили
за мороженым и водкой.
Было нам тогда 17,
на двоих - 34.
Я любила тебя сильно,
ты меня - не так серьёзно.
Вот, наверно, потому я
выбираю тебя жертвой.
Потому не отпускаю.

Десять лет прошло. Ты помнишь
наши странные трамваи?
Мы не ездили по кругу,
но зато мы целовались
под землёй, когда трамваи
превращались в метротрамы.
Помнишь? Нифига не помнишь.
Мне не очень-то и нужно.
Просто это символ царства,
вот и вспомнились трамваи.

Вот чего ещё бы вспомнить?
Как легко, когда без рифмы! -
можно говорить часами,
обо всём подряд. О главном
я тебе уже сказала.
Мы не встретимся, а если
встретимся, то не узнаем.
А узнаем - отвернёмся
и орать "Привет!" не будем.
Потому что общей темы
не найти для разговора.

Разве что вот эту. Слушай.
Моя мама горька плачет.
Страшно ей, что я бродяга
и довольна этим фактом.
Стыдно ей, что мне не стыдно.
Ничего я не добилась,
зарабатываю песней,
радую людей, но маме
это радость не приносит.
Ты же гордость своей мамы.
Ты на всю страну вещаешь,
врёшь про выборы в госдуму,
что прошли без инцидентов,
про любовь премьер-министра
и любовь к премьер-министру.
Президента хвалишь тоже,
но премьер-министра больше.
В чём подвох, не понимаю.

Моя мама тебе верит,
она смотрит телевизор
и живёт в своей коробке.
Она верит. Понимаешь?
Я же верю в конец света,
рано-поздно он наступит.
Неужели моя совесть
встретится с твоей в маршрутке?
Или только моей больно?
Впрочем, есть вопрос глобальней.

В нашем тричетвёртом царстве
ничего не изменилось.
Я сбегу отсюда снова,
я увижу море, горы,
буду петь и улыбаться.
Только вот меня измучил,
сладко спать вопрос мешает:
что же ты премьер-министра
хвалишь больше президента?

Ты ответь мне - прям с экрана,
прям на всю страну. Тогда я
наконец вздохну спокойно
и тебе отвечу тут же,
что я счастлива безмерно.
Даже если ты не спросишь.

Нет счастливей в целом мире.
Три-четыре, три-четыре...

5 января 2012




Анна Ежова, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 977 № 91612 от 25.01.2012

0 | 0 | 1728 | 02.05.2024. 00:52:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.