Притча

Дата: 25-11-2011 | 23:46:05

Притча

…а когда-то не было вовсе причин
для первых основ и последних основ,
и весь мир умещался в огонь свечи,
и капали воском предтечи слов,
и не то, чтобы я был немного бог,
просто в доме тогда не хватало Творца,
и некому было поправить слог,
и слезинку снять с твоего лица,
а еще воды немного согреть,
заварить с брусникою крепкий чай,
и стереть безликое слово «смерть»,
чтоб никто не прочёл его невзначай,
и текла, где рукою подать, река,
ниоткуда и в никуда текла,
так обычно текут в тишине века
из настенных ходиков в зеркала,
но тогда это всё не касалось нас,
я сидел, прикрывая огонь свечи,
чтобы он для нас совсем не погас,
и река не исчезла в долгой ночи,
как она исчезает к исходу лет,
где от слов остается одна зола…

и тогда ты сказала: «Да будет свет»,
и вернулся Творец…
только ты –
ушла…

Третий глаз

Меня в предрассветный час
Никто на пути не встретит,
И Шива откроет глаз,
Тот самый, который – третий,
И я загляну в него,
В глубины нездешних знаний,
Где самый простой глагол
Навылет смертельно ранит,
Где самый нескладный стих
Мудрее всех откровений,

Где жизнь, как последний штрих
К распахнутой настеж вене…

Тема

Оплывает закат. Вот и воска не хватит на слезы
Срифмовать поголовно крестовый поход куполов.
Постелите мне степь, в изголовье поставьте березы,
И родимый пейзаж до последней детали – готов.

Здесь в крапивные щи местный бес окунает копытце,
Здесь витает былинный, до боли портяночный дух,
Здесь коня на скаку остановят, одетые в ситцы,
Крепко сбитые бабы с глазами столетних старух.

Здесь всегда на рожон – эта тема не знает пощады –
Головою в кустах, и в груди с деревянным крестом,
Отпоешь, отболишь до разорванных жил, до надсады,
Не оставив себе даже буковки «ять» на потом…


Экзюпери

Пухом белый день осыпался в прах, -
Густо сыпал снег.
На семи ветрах, на семи холмах
Замер человек.
Он смотрел на небо цвета тоски,
Кутался в короткое пальтецо,
И спускались снежные лепестки
На его лицо…

Догорал румянец прошедших лет
Фитильком зари,
В небесах терялся последний след
Сент-Экзюпери,
Человек стоял на холмах эпох,
Ждал, когда вернётся Маленький Принц,
Вспоминал, как гасит августа вздох
Огоньки денниц…

…Сквозь слепящий снег он смотрел вперёд, -
В грустный звездопад,
Зная, что надежда ещё живёт,
Что есть путь назад, -
В дни, где нежно Принц говорит с цветком,
Где над тихой речкой плывёт туман,
Где Экзюпери, лёжа под крылом,
Пишет свой роман…









Коркин Владимир, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1380 № 90582 от 25.11.2011

0 | 0 | 1503 | 26.04.2024. 07:02:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.