Нерль

Дата: 05-10-2011 | 13:35:12

...и белый голубь продолжает перелёт
над лесом тем, где через перекаты,
поток стремится к заводи, но бьёт
родник подземный - он всегда обратно

(теченью тёплому не в такт) - водоворот
закручивает вниз, и поднимая донный
ил, - его на берег - туда, где камень стёрт,
отбросит, чтобы дальше растворённый,

а значит лёгкий, еле видимый, песок
через луга и сосняки - туда, где устье -
к холму доставить, и степной восток
(до волжского глухого захолустья)

с опольем чернозёмным без труда
скрепить навек податливою глиной.
Тростник, осока, ивы, череда.
И плещет окунь, уходя из тины.

У тихих вод, где их не слышен ход.
И где не видно тропок под травою -
там княжеские кони шли вперёд,
и, словно пред невидимой стеною, -

как вкопанные встали. И в шатре
походном видел первый всадник* -
в лучах, со свитком, как на алтаре -
Заступницу. Растущий виноградник

чуть впереди неё. И речь обращена
окрест, и отзовётся точным словом:
«Здесь место новое, но будет пелена
не жгущего огня для нас покровом

спасительным». И словно невесом
стал известняк от тесла и скарпели.
Столпов - четыре. Воплощенный сон.
Немного приподнявшись над купелью,

от пояса колон, где лики строгих дев
застыли, словно слушая прошение,
(их сверху сторожит не спящий лев) -
до купола - единственным решением

храм в ней же отражён, и закомар
с оконницами зримы полукружья.
Их в час ночной свет огненных стожар
подсветит, чтобы главное оружье

у псалмопевца – гусли быть могли
от дна до звёзд воссозданною осью.
И вновь окажется вращение Земли
созвучным птицам, чье многоголосье

разбудит утром тех, кто пар речной
пройти решит на лодке. И скольжение
вдоль русла - станет той величиной,
что можно называть освобождением.

2010

*князь Андрей Боголюбский.




Константин Латыфич, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1376 № 89676 от 05.10.2011

0 | 0 | 1573 | 23.04.2024. 13:56:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.