Из Архива: И вновь душа твоя...

И вновь душа твоя сквозь свод небес стремится
в благую высь, в тот горний планетарий, –
как юный звездочет, шлифуя чечевицу
глазастых линз – боясь в них ошибиться,
мечтает небо зреть обоих полушарий!

Но что наш взор – сей бездне звездных зал?
Что – телескоп? Грехов огромный вал
и без него – нам зрим: и тягостен, и зыбок…
Куда бежать, Земля? Нам и экватор мал -
для бегства от предательств и ошибок!

Их – легион! Их тягла – не снести,
и так порою жаждешь с ними слиться!
Куда бежать? Их – космос не вместит,
но с потрохами в них – и сам легко вместится.

И малость самую желала бы душа:
хотя б от глупости людской успокоенья! –
едва лишь движима, едва-едва дыша
в чаду вселенского опять столпотворенья…

Но обличай ли ложь, не обличай,
и ты – лукавый раб, и Бог проходит мимо:
как и положено – божественно-незримо,
лишь сердца твоего коснувшись невзначай.

Ты сам до днесь – в гордыне роковой!
Но, зная всё, Господь Своей рукой
смиряет, не спеша, грехов круговращенье,
даря душе твоей – терпенье, лишь терпенье…

1987, 1988




Диакон Георгий Малков, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 89233 от 12.09.2011

0 | 0 | 2043 | 16.04.2024. 14:06:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.