Я спросил у Господа со страхом...


* * *

Я спросил у Господа со страхом –
не в последние живём ли времена?
И ответил Он: и Я ведь горсткой праха
брёл средь вас, бросая семена

райских кущ грядущих – в души ваши,
тлен и пепел вещий ваш храня,
что с креста во Мне глаголом страшным
звал и вас – распяться за Меня!

Звал и вас – в тот пламень Воскресенья,
что сжигая каждый смертный миг,
жизни вечной дарит вам рожденье,
маскам смерти — Мой бессмертный Лик.

И сегодня ведая последний,
до секунды, – будущий ваш срок,
только Я – единственный посредник
на пути, ведущем за порог

здешней жизни – жалкой и прекрасной,
здешних слов – блаженных и пустых, –
в мир иной, пока ещё не ясный –
и святейшим из Моих святых…

Шёл и Я на крест ведь без корысти,
всё из той же жалости одной –
чтоб разбойник райский мог повиснуть
по соседству на кресте со Мной*;

чтоб и ты Мне мог сказать в итоге,
гвоздь зажав в пробитой им руке:
– Я готов, Господь, к Твоей дороге,
к уносящей нас таинственной реке,

к той, где каждый – вдаль влеком извечно –
ввысь, струясь, впервые поплывёт,
расправляя крылья человечьи –
душ, начавших ангельский полёт!

…И, покорен горнему глаголу,
я сказал толпящимся за мной:
– Мы земную завершаем школу,
и пора готовиться к иной!

Ни к чему нам, право, числить строго
тень былых, грядущих ли времён:
суждена нам Божия дорога,
а когда? – любя, не скажет Он…

1996

______________________________
* О евангельском «благоразумном
разбойнике» см.: Лк. 23, 40–43.




Диакон Георгий Малков, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 89068 от 02.09.2011

0 | 0 | 1779 | 19.04.2024. 23:53:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.