Чай без Юлия Цезаря - роман с эпиграфом из В. Дозорцева -


«Я б хотела умереть от смеха.
Но умру, наверное, как все».


*Долго жили, однажды встретились. Молча смотрели глаза. Выпили кофе с черным рижским бальзамом, она впервые с "Юлием Цезарем" попробовала.
Он подарил необычное - город на два часа пешего хода. Она - молчание, доверившись и вслушиваясь в голоса его города. На вокзале, проходя мимо обнимавшейся парочки, услышали, что парнишка, нестриженый и очкастый, сказал девчонке, курносой хохотушке :"От улыбки до улыбки мы с тобой как две улитки".
Рассмеялись все четверо, так отпущенно, словно первый майский гром громыхнул в ноябре. И брызнуло белым бисером...
Она, ткнувшись носом в черную перчатку, слизнула холодную крупинку, заглушив ответное: "С первым снегом".
В восемнадцать пятнадцать, сунув руки в карманы куртки, он стоял наблюдая, как смеялись мальчик и девочка, а поезд полз вдоль перрона, и змеилась белая поземка.
... Ночью колеса отстукивали на стыках, она вглядывалась в окно, деревья серебрились, как его виски. Она попросила у проводника чаю, выпила не улыбаясь.
Снег шел всю ночь и встретил её в Москве.
__________________________
*Экспромт.




Ольга Ильницкая, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1083 № 83932 от 29.11.2010

0 | 0 | 1865 | 26.04.2024. 16:15:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.