Каппадокийские вариации

Дата: 14-11-2010 | 20:35:44

***
Кружатся осенние ветры
по красным, безлюдным ущельям,
среди позаброшенных храмов,
что ныне темны и пусты,
молчат полустертые фрески,
а взоры апостолов строгих,
зовут за собою в дорогу
сквозь ветры и мутные сны,

в дорогу сквозь полдень палящий
и яростно-звездную полночь,
кровавую бурю рассвета
и огненно-алый закат
в страну, где ликуют святые,
пройдя сквозь кошмары ночные,
змеящихся дней бесприютность
и горькие слезы утрат.

А сердце холодные мысли
в горячие жилы роняет
и кровь замерзает беззвучно
и спит заколдованным сном,
но зов неотступен и близок,
и движешься снова и снова
сквозь ужас полярных сияний,
согретый незримым огнем.

***
В безмолвии подземных лабиринтов
покинутой обители святой
витает вздох.
Но никого не видно.
А темнота тяжелою скалой
на сердце давит.
В неотступном страхе
спускаешься в могильный мрак земли.
Ау-ау, молчальники-монахи!
Вы жили здесь и вымолить могли
изъеденную тьмой больную душу,
которую холодный демон душит
костлявою, холодною рукой.
Я здесь, святые!
Жду молитвы вашей.
И сам молюсь.
Но мир - угрюм и страшен -
сильней меня.
Молитесь же со мной!

***
Звонкий апостольский зов заблудился в туманах
сумрачной осенью солнечной прежде страны,
брошены кельи, оставлены древние храмы
и полустертые фрески печали полны.

Мрак потаенных тоннелей в обветренных скалах,
мир городов, что не видели солнца вовек,
ныне распахнут и дышит туманом устало,
силясь припомнить отшельников древний завет.

Ветры в ущельях ночных разрываются ревом,
хлещут дожди в ожидании серой зари,
с тайных святилищ слетают молчанья покровы
и полуночные гимны поют алтари.

Звездный завет из таинственных горних убежищ
ветром приносится в мир, заплутавший в аду,
где под бессильные вздохи беснуется нежить,
а разъяренные демоны веру крадут.

Брызги огня в утомленное небо взлетают,
сквозь расстоянья, туманы, дожди и ветра,
и на востоке восходит звезда золотая,
страхи и ночи ненастья сжигая дотла.

Каппадокия, октябрь 2010




Константин Андреев, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 83623 от 14.11.2010

0 | 0 | 1681 | 26.04.2024. 13:06:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.