Красный конь

Дата: 12-09-2010 | 18:23:08

Красный конь

…не вытерпеть, не выболеть ни дня..
Так сух укор разбитого колодца.
Веретеном на кухне уколоться
сбежать от нелюбимого, кляня...
Так слышен всхлип свечи, канатоходца.
Безмерное ложится торжество
залётной осени, что спит в скворчащих листьях
Ты посмотри, я стала мускулистей
и загнаней неведомо кого…
Да красный конь гуляет по колам
и отражаясь в лупах мытых банок
качает еле слышную осанну
от стука сквозняков – дома, до-ма…
Измеренные вдоль и поперек,
на запахи, на тонкие полоски
Мы сорваны, как беглые подростки,
что не явились в сказанный им срок…
Любила ли любила ли…Луна
качает нерожденных деток в туче
не вытерпеть, не выболеть - так лучше
для осени, для бега и для сна…
Мне берег комариный на окне
звенит невыносимо, ультразвучно.
Ты посмотри, я стала выше, лучше,
прозрачнее, невидимей, больней…

...оставшись, поделила на углы
и дом, и срок и завтрашние беды.
А журавлиный мой - курлы-курлы
отчаянный, немыслимо-оседлый
срывается с заточенной иглы
и патефонит всю округу медным,
затертым грошиком…
Катись к тебе, катись!
Гортанное звучание душонки
Мне счастье - бесконечно и бесшовно,
как жадный до печали белый лист..

Колыбельная


1.
…и привидится вдруг – из слепой воды на поклон ко мне,
выливается гладкая смерть - темноты бока
Я когда была маленькой, думала - смерти нет.
И хранил мою душу Господь на года-века..
Да из пепла чудная птица на свет встает,
расправляет плечи, высокий берет разбег
И объятен мир и сладок водоворот,
и причин для грусти и маеты, точно нет…..

Да ни одна колыбельная за душу не берет…

2.
Я спою тебе спою, только сядь мне на плечо…
Незаметен, тонок, юн, то ли ветер, то сверчок…
Мяты душный потолок на веревки у печи.
Не стучи ко мне в висок, белый волос не стучи
Пряный май берет впотьмах душу, ту, что по нутру,
чтоб качалось на руках и проснулось поутру.

Чёрный погреб-лабиринт, забирает, тех, кто чист.
Чёрный прочерк тянет клин в непокорный майский лист
Я спою тебе, спою, лишь калитку мне открой,
как задышится в раю, за кудыкиной горой….




Наталья Чекова, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1301 № 82486 от 12.09.2010

0 | 0 | 1441 | 19.04.2024. 20:22:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.