Кате

Дата: 21-07-2010 | 22:55:43

Где берег выше – тоньше мост.
И к свету – свет, платком дремучим
укутан город. Сна не мучай,
проснись, ослепшая от слёз!

Ты плачешь, белая ворона?
Луна… Луна…
Моя икона.

1. Луна

Застыл отчаянный пятак,
в тугие окна светом дышит,
и занавески чуть колышит
немой вопрос- что здесь не так?
Искусство света- лампы старит.
А за окном - не божьи твари
не друг, не близкий и не враг…

Текучий ветер - ниже- ниже
Он ночью бешенной острижен,
под метко брошенный пятак…

2.Дом

Танцуешь в глубине окна,
и книги засыпают пыльно.
На стороне ладони тыльной
щекотит частотой волна..
Под одиночество плывет
И одиночество – поет!
Послушно открывая рот.
Да вторят книги, лампы, двери..

И на стене холодной - звери
перемежают хоровод
твоими танцами…Очнись!

Холсты – твой дом
Мазки подъездных
дешевых слов и суета..
Остроконечного листа
дом свёрнут в белый снежный ком
и не прочесть, не раскатать,
когда по лестнице наверх
взлетишь, забыв, что значит – бег…

3.Сон

Пробел. Немыслимый пробел
И черный сон на руку сел.
Да мысли чёрствые клюёт.
Твой город, цепкий дикий кот
покоя ночью не даёт.

И коготки его остры
И зелен запах кожуры
его дверей…А за плечом
- шепнуло утро горячо..
Хватай за горло, поскорей!

Простое счастье - за тесьму.
Кто – свет, достанется тому…

4.Мотылёк

Голову заморочит –
Станешь ли жить без ночи?
Тренькает тебе на ушко
сладкая вата – подушка…

У лампы боль…Смотри!
Обуглившийся старик
несёт свои крылья в свет.
И кажется – смерти нет..
Но вот – мотылек горит..
Бери его крылья, бери!

Станешь ли жить без крыльев?...
Каркали птицы, а звери выли
на той стороне стены -
Крылья приносят сны..

5.Время

Оборачиваешься.
- Не проходите мимо!
Вода нарасхват..Дорожает вода!
Эта ложиться в пустую ладонь
Та – на волосы, другая в гортань,
течёт….
Покупайте водоворот!

Закрываешь руками уши..
Станешь ли жить на суше?
Без ночи, крыльев, и прочего?
Голову заморочит…

Время.
Спускается к ночи.
След в след идешь,
и пропадают следы
у края воды…

6. Утро

Раскрыв тетрадь, я вижу – утро,
макнув свою башку в сирень,
поет о береге кому – то
Но реки – заливают день.
До края, до шипучих лет….

И к свету – невозможный свет.




Наталья Чекова, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1301 № 81418 от 21.07.2010

0 | 0 | 1506 | 29.03.2024. 03:21:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.