О школьном друге

Дата: 29-06-2010 | 13:15:29

Г. Д.
Ты жив ли, старый друг? - Я о тебе пишу -
ушёл от всех трибун и надоевших распрей.
Всё уже школьный круг. И ныне к шалашу
не выйдет наш табун. Где я, и где Тирасполь...

Ты помнишь, как с тобой играли "Хирургию":
ты - фельдшер, я - дьячок. До слёз смеялся зал.
Не скажешь дням "Постой!". И мы давно другие.
И за стеной сверчок от времени устал.

Зачем ты столько пил? Молдавское вино
в минувшие года шло просто за бесценок.
И я вино любил - не так - давным-давно.
Ушла страна. Куда? Погашен свет на сцене.

Ты жив ли? Шла война - в машинах морозильных
убитых хоронить везли за сотню вёрст.
Мы знаем, чья вина. А нас и не спросили.
И оборвалась нить - и стало больше звёзд.

Романтик по судьбе, ты чаще видел ложь.
Твердил мне: "Не сойду". Ты был, как совесть, болен.
Что скажешь на Суде? И вряд ли, попадёшь
на доброго судью, который всё бы понял.

Последний школьный бал прощений и идиллий.
Ты всех нас удивил, Есенина прочтя.
Поэт властям мешал - его не проходили.
К тому ж, он много пил, и не любил вождя.

Неделя пронеслась. Тропинка вдоль Днестра,
нас летний дождь кропит. Ты говоришь о прошлом -
не оборвалась связь. Вся наша даль проста -
там нет давно обид, и наши чувства проще...

В песок, в гранит, в прибой спускаются террасы,
гибискуса кусты, как ряд китайских слуг.
Обманутый собой, уходит в ночь Тирасполь.
Где я теперь, где ты - и что за жизнь вокруг.
22.09.2009




Валерий Пайков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1248 № 80920 от 29.06.2010

0 | 0 | 1480 | 26.04.2024. 07:33:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.