Флаг над паромом

Дата: 14-01-2010 | 21:08:38

У города взяв нечистоты, река
Несёт их в другой мегаполис.
Навстречу теченью гребут облака,
И где-то на них Кориолис*.
А может быть он в запредельной дали,
В пространстве, где мерзлые глыбы,
Звезда Фомальгаут мерцает в пыли,
Зевают великие рыбы.
Река роет берег, как Он научил.
Торопится лодка к затону.
Я счастлив, что солнечный день получил
В подарок, как свежесть к батону.
На стыке стихий ни к чему башмаки,
Лежу на обрывках картонки.
И мысли прозрачны, быстры и легки,
Как рыбная мелочь у кромки.
В зените - лишь солнце, стрижи да мечты,
Крамольных фантазий расклады,
В них волны иные, и чаще в них ты,
Чем местного пляжа наяды.
И бывший моряк, попадавший не раз
В ломавшие жизнь передряги,
Тоскую, и боль выкипает из глаз,
И левая водка из фляги.
Какая- то сила жестока и зла,
Великая, жуткая сила
Меня от тебя навсегда унесла
И к ивам плакучим прибила,
Как битый, ненужный, бесхозный баркас
Знакомый пяти океанам…
Была бы со мной ты, ушли бы сейчас
В леса к земляничным полянам,
Тропинкой одной возле мокрых болот,
Где собран букет на нектаре
Цветов, можжевельника, хвои и сот
В сосновом густом скипидаре.
С тобою легко бы прожил я лет сто,
Построил нам дом и поднялся,
Носил бы тебя на руках, хоть бы что,
Да чаще бы пел и смеялся.
Простил бы я всех, не догнавших меня,
Поднял бы свой флаг над паромом,
И с утром, желанным мне, каждого дня
Встречался, как с добрым знакомым.

*Кориолис – это не мой латышский френд. Гаспар-Гюстав де Кориолис –математик известный работой посвященной эффекту Кориолиса (не буду углубляться). Но его появление в стихотворении не случайно. Отдыхая на левом берегу великой реки, я подобрал брошенный кем-то старый учебник физики. Открыл его и наткнулся на описание эффекта Кориолиса и на расхожий пример действия силы Кориолиса: в северном полушарии она направлена вправо от движения, поэтому правые берега рек более крутые — их подмывает вода под действием этой силы. Предавшись воспоминаниям о студенческих временах, то ли на шмуцтитуле этой книжки, то ли на колофоне сделал карандашиком набросок этого стихотворения.




Сергей Обухов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 884 № 76582 от 14.01.2010

0 | 0 | 1387 | 29.03.2024. 09:01:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.