Отчего падают звёзды




           

        СМИРЕНИЕ ЗВЁЗД



С лунной дорожки, сбивая росу, путь свой чуть-чуть сокращает.
Встретить учителя взгляд. Поклониться. Уйти навсегда.
Мудрый отшельник беспечно в носу пальцем кривым ковыряет.
Звёзды на школу смиренья в глубоком почтенье глядят.
Нет — упала звезда.




           

    ОТЧЕГО ПАДАЮТ ЗВЁЗДЫ



      Август, зноем препоясанный…
      нет, его не удивит
      нив простор, пред ним распластанный.
      Ночь в шатёр к себе манит.

      Август, небо приклоняющий…
      и сгорает со стыда
      в черноте всепроявляющей —
      обнажённая звезда.





           

    КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА



    Раскачивал лодку китайский мудрец,
    чтоб видеть волны убегающей блеск.

    А рядом удивший беспечный рыбак
    решил повторять его опыты так —

    что в воду свалился, как пьяный с крыльца.
    Толпа набежала спасать удальца.

    Все долго корили потом мудреца.
    А он всё качал… небеса.

    И падали звёзды. Смеялся мудрец.
    И что по-китайски он скажет?

    Простец!
    Улёгся на лодки прохладное дно
    и мирно уснул. (Вот такое кино…)

    Невежества оклик его не будил.
    И он к Океану приплыл.


    Жизнь шла, как идёт…
    — Погляди-тко, сосед, все звёзды на месте!
    — Мудрейшего нет…

    …………………………………………………………………….
    Ну, кто бы подумал увидеть мораль
    вот в этом этюдце… (I'm sorry — Мне жаль…)
    Ищи там, где должно, живая душа,
    духовную пищу. Лапша есть лапша.
    Забылся. Простится ль минутный каприз —
    какая лапша… ну конечно же — рис.

    Из зёрнышек риса сложить мудрено
    живую картинку — кому что дано…

    Кому что дано, но с чего бы начать —
    начну-ка и я свою лодку качать.




           

                                                      




Владимир Гоммерштадт, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 74993 от 27.11.2009

0 | 0 | 1864 | 26.04.2024. 18:54:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.