Ave, Цезарь!

Дата: 04-11-2009 | 20:43:10

«Ave, Caesar, morituri Тe salutant»

Наш Цезарь, мы приветствуем Тебя,
Идущие на смерть… Какого чёрта!
И час пробьёт, и трубы отгремят,
И те из нас, кто был второго сорта,

Останутся сегодня на песке
Под пальцами, опущенными книзу,
А те, кому сопутствует успех,
Продолжат бесконечные репризы.

Наш Цезарь, мы приветствуем, приве…
Но знаешь, нам порою сносит крышу.
Пусть циркачи стоят на голове,
И пусть лакеи чьи-то жопы лижут,

А мы идём по лезвию меча,
Нас ожидают путы и трезубцы.
Сердца, добрейший Цезарь, не стучат,
У воинов они лишь только бьются.

Идущие приветствуют, а Ты
Глядишь на них с полнейшим безразличьем,
Глаза полны смертельной пустоты;
Авгуры уверяют, стаи птичьи

Летели нынче прямо на восток
И гадили при этом неизменно,
Сие пророчит жизни долгий срок,
Да будут дни Твои благословенны.

Приятно слышать, но авгуры лгут,
Поверь, у нас пророчества честнее,
Ведь внутренности павших отдают
Последнее «приветствую». Трахея

Закручена петлёй у одного,
А у второго печень, словно груша…
Но это всё, быть может, ничего,
А вот тоска в глазах Твоих… Послушай,

Мы это, Цезарь, видим не впервой,
И в этом деле, прямо скажем, доки.
Глаза полны смертельною тоской,
И тут не нужно даже быть пророком,

Как говорится, к бабке не ходи,
Чтобы понять, что смерть не за горами.
Мы ясно видим нож в Твоей груди,
Ты, окружённый лучшими друзьями,

Повержен будешь как один из нас,
Но Ты велик и нет Тебе пощады!
Мы все равны в последний смертный час,
Но нож в руке у друга..? Это ж надо!

Идущие приветствуют, а смерть
Стоит за их широкими плечами.
Сейчас начнётся боя круговерть…
Послушай, Цезарь, может лучше с нами?




Сазонов В П, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 778 № 74236 от 04.11.2009

0 | 0 | 1681 | 26.04.2024. 17:44:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.