На гребне всех веков и бед... (цикл стихотворений из сборника "Мера")




1. У памятника
св. князю Владимиру


Тяжелее палицы Олега –
Ночь крошит хохлацкие плетни,
И зловещей крымского набега
За Днепром – огни, огни, огни...

Оградишь ли вольный крест, Владимир,
Гулкой медью княжеской руки –
Видишь: мамонт, что, казалось, вымер,
Вновь встает из вздыбленной реки?

Не в корнях ли сонных колоколен
Берегла перуний бивень мгла –
В тот лукавый час, когда, спокоен,
Ты качал свои колокола?

Видишь – как опять тоскливы звезды,
И на черных папертях беда
Вьет опять испуганные гнезда
Из пылинок страха и стыда?

Но всё так же знаньем и покоем
Немота твоя окружена...
Отчего, мой князь, ты так спокоен
И какая весть тебе дана?

Киев,
1977



2.


Птица–Вечность, Неба мститель,
Клювом времени клюет
Твои очи, долгожитель –
Мой дряхлеющий народ.

Хоть не раз по братской шее
Прогулялся царь–топор,
Ты, как прежде, не жалеешь
Жизни, брызжущей из пор.

И, как прежде, век из века,
Из глазниц ослепших лет
Сквозь сухое мясо века
Непонятный льется свет:

Словно там – под сводом брови,
В куполах угасших глаз
Щучьей желчью в лохмах крови
Полируется алмаз!

1977
(редакция 1980)




3. В Страстной четверг

Александру Рогову


Отцы-пустынники нам руку подают,
Среди безвременья – во времени едином,
И снова слов единственных поют
Простой напев – забытым нами чином.

Где давних слез иссякнувший родник?
Прибоя речь – на скалах четверговых,
Когда и я – прозревший ученик –
Вдруг был омыт ко мне сошедшим Словом?

...Такая ширь – не терпит пелены,
И сей огонь – не держится под спудом,
Но всё, как прежде, мы удивлены
И жаждем вновь – пред налитым сосудом!

1976







Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 72563 от 11.09.2009

0 | 0 | 1820 | 29.03.2024. 11:43:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.