Чужие дни (Из сборника "Мера")

Дата: 27-08-2009 | 10:15:20



Памяти Марианны В.


1. ЭХО

Горечь дыма в жадном горле ночи
Горше ль слова в сладкой немоте?
Пусть ее, как легкое, источит
Червь слепой в утробной пустоте.

И кровавым запечатан сгустком,
В синеве зацветшим тленом губ,
Пусть сойдет последним гиблым спуском
Мертвый звук в распахнутую глубь.

И тогда – где жертвенной дубравы
Корни жалят мрамор восковой –
Долетит к нам эхо с переправы,
Только эхо вспомнит голос твой…

Ноябрь 1977




2.

Дай мне, жизнь, бестрепетную руку –
Я за грош цыганкой погадаю:
Что сулит нам в будущем разлуку?
Что нас ждет у будущего края?

Пусть судьба застыла на ладони –
Хищных звезд таинственный задаток:
Средь на откуп отданных агоний –
Где одной, последней, отпечаток?

Роковая длань ли
жаркий яд пророчеств
По губам помажет? –
Cпи, спокойной ночи...

28 ноября 1977




3.

Легки чужие сожаленья:
Как с мертвой бабочки пыльцу,
Они сдувают откровенья
Тоски, скользнувшей по лицу.

Ведь им не жаль чужого лета,
Где тихо стерлась на лету
Розовооблачная мета
Вечерней яблони в цвету.

И лишь на гипсовые лики
Сойдет двоящаяся тень,
Являя поздние улики –
Сквозь душ пожизненную лень.

Декабрь 1977




4.

На подмостках времени нечаянно
Доиграем пьесу – вновь не ту! –
В масках запоздалого отчаянья:
Алебастр их так тяжел и груб…

Но едва затихнет ропот в зале,
Тонкий луч прорежет тишину,
И тогда, быть может, мы узнаем,
Отчего влекло нас в глубину –

Ту, что ловит каждый всплеск и шорох
Ставшей слишком близкой высоты –
Для внезапно гибнущих укоров
В щедром даре смертной простоты.

Отчего такая щедрость, Боже, –
Сквозь сладчайший рай земных обид
Хоть на миг вдруг стать сплошною дрожью
В откровеньи жадном панихид?

И опять вызубривая роли,
Вспоминать – как лился монолог
Той одной невыученной боли,
Что никто б и выучить не смог…

Январь 1978



5.

Смешались сроки, числа – слиты,
Но цепь времен прервешь – и вот:
Встает разъято и открыто
Из долгих сумерек тот год,

Когда, наперекор заветам
И слова чудной простоте,
Ты не спешил своим ответом –
Тебе отверстой высоте.

Зачем она врастала щедро
Тоской сиреневых ветвей
В твои клокочущие недра? –
Убей ее, скорей убей!

И упади с ней рядом – в лживый,
Всеоскверняющий настой
Истлевшей юности – поживой
Для смерти быстрой и простой;

И, став смиряющею перстью,
Восстань, как феникс из огня:
Всесожигающею вестью –
Всепросветляющего дня!

Январь 1978




6.

Среди кладбищенских оград
Живешь – как будто невпопад,
И каждая аллея –
Как бы упреком веет...
И словно невдомек
Могильщиков намек:
Когда, нас смерив взглядом,
Они бросают рядом,
В оттаявший песок, –
Кирку и молоток...

1978




Диакон Георгий Малков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1258 № 72135 от 27.08.2009

0 | 0 | 1718 | 18.04.2024. 18:50:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.