Встреча

Дата: 13-04-2009 | 15:16:52

"Он погиб под кинжалами персиян,
жертвой невежества и вероломства".
А.С.Пушкин ("Путешествие в
Арзрум во время похода 1829
года", 1835)

Прочёл "Путешествие в Арзрум" -
по сути, дневник с чередой зарисовок,
пометок, сравнений, но хочется снова
войти в одиночество пушкинских дум.

Я шёл под мелодию воинских труб,
по тропам коварным, по памяти - следом.
А вот и арба, и на ней Грибоедов,
его изувеченный персами труп.

Глумилась три дня тегеранская чернь
над телом немым у Посольского дома.
Как всё это мне и сегодня знакомо.
И сердце кричит через время: Зачем?

Зачем им врагов всепрощающий суд,
и мудрые клетки в таинственной глуби -
они никогда никого не полюбят,
они никогда ничего не поймут...

Печальная встреча. Он вспомнил о ней
в предчувствии боли. И рукопись сдвинув,
всё думал о прошлом, о душах безвинных
под шорохи звёздных ленивых огней.
04.03.2009





Валерий Пайков, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1248 № 69272 от 13.04.2009

0 | 0 | 1928 | 27.04.2024. 02:57:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.