Лес

Дата: 07-03-2009 | 14:18:05

Где я? О, где я? И выбросить ставни.
Хвоей, волнуясь, украсить палитру.
Лес, и молчанье, и замер, и нам ли
Памятник, млея, стоит тут?

В дебри, в чертоги, в провалы и чащи,
В капли горящего воска,
Что на картине, молчащей, дрожащей,
Гений набросил неброско.

В дебри, что таинств не зная ушедших,
В стаи кромешные, в плачи
Падают блики зеленых и вечных,
Млечных, скорее упрячь их.

Так на окошке в морозную замять
Души проёмов белеют,
Или медуз, или ржавая память
В годы старушечьи рдеет.

Так не свернуть в полуметре от крика,
Брошенного назад, и свиста, —
Миг — и лицо, освещенное дико,
Уроненное Богом повисло.

Так может быть раз, в оловяннистой луже,
Льющей из вен растерзанной хвои,
Младенец хоралы свои отслужит
И губы впервые свои омоет.

Так может быть раз, в свете солнца и мая
Зелень прорежется в синее небо,
Чтобы потом, в синеву отлетая,
Бросить, тоскуя, — я не жил и не был!


Из "Молодых стихов" (1970-е)




Геннадий Куртик, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 621 № 68439 от 07.03.2009

0 | 0 | 2030 | 19.04.2024. 21:28:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.